这么多美女站长的世界级旅游线,你去过吗?

穿越恩施、湘西、张家界等

“人间仙境”的黔常铁路

以“世界级黄金旅游线”著称

你可能对这里的美景耳熟能详

但可能不知道

一群靓丽的美女“站长”

让这条世界级黄金旅游线更添魅力

01

桃源站:吴晗

桃源站,设计成“桃花花瓣”的站房,还有刻在候车大厅墙上的《桃花源记》让小站更加充满诗情画意。

25岁的吴晗,桃源站助理站长。作为桃源站第一批客运人员,她从车站建设到开通运营,一年多的时间里见证车站快速发展,自己也和车站共同成长。

2020年12月26日,桃源站满周岁。吴晗带领小伙伴们拍了一个小视频为桃源站庆生。

精彩视频

吴晗:从普速铁路的客运值班员到高铁客运负责人,我要主动学习的东西很多。站虽小,责任同样大,把平凡的事情做好就是不平凡。

02

张家界西站:汪吟蔚

张家界西站是黔常铁路最大的客运站,也是连接黔常铁路与张吉怀高速铁路的重要枢纽站。

2019年,汪吟蔚参加黔常铁路综合能力测试选拔客运值班员,获得第一名。同年11月,她参与了黔常线联调联试,第一批选调到张家界西站,现任班组长。

汪吟蔚是一名退伍军人。两年的部队生活磨练了她的意志,也培养了她较强的执行力。面对新组建的22人班组,她以站为家,以身作则,为大家树立了好榜样。

汪吟蔚:在张家界西站的这一年,对于我来说是挑战与收获并存的一年。

03

桑植站:田才才

桑植站位于“两把菜刀闹革命”的贺龙元帅故里——桑植县。

24岁的田才才,2017年于湖南高速铁路职业技术学院毕业后,从石门北站的客运值班员,一步一步成长为桑植站客运负责人兼团委副书记。

年轻人敢拼、敢闯、敢干的劲头在这个“95后”姑娘身上表现得淋漓尽致。正是有湘西妹子这股子野劲儿,当地旅客把性格火辣的她称作“辣妹儿站长”。

田才才:我就是工作的时候全力以赴,休闲的时候也全情投入,平时爱旅游、徒步、蹦极、越野……这大概就是我们当代年轻人的性格写照——生命不息,折腾不止。

04

龙山北站:黄佳

龙山北站是湘西土家族苗族自治州第一个高铁站,也是黔常铁路面积最大的县级车站,拥有最具土家族特色的站房。

2020年8月,黄佳从段值班室调到龙山北站担任客运负责人。即将步入不惑之年的她,被大伙儿亲切地叫做“佳姐”。

参加工作21年,她从事过客运员、售票员、广播员、计划员、客运值班员、客运视频监控分析员等工作,获得了许多职业资格证,是大家心目中不折不扣的客运业务“小百科”。

黄佳:在上有老下有小的年纪里,女人也该好好奋斗。我希望自己骨子里有坚强,言行中有教养,交往中有包容,心底有善良。

05

牛车河站:王哲

桃源县还有一个“牛气”的车站——牛车河站,是全国少有的在镇上设立的高铁站。

王哲2016年大学毕业后,到广州客运段从事了3年列车员工作。2019年,她调入张家界车务段。2020年开始担任牛车河站客运副站长,虽然年龄不大,却是一个经验颇丰的“老客运人”。

王哲:调至牛车河站就职管理岗位的这段时间,我积累了处理各种突发情况的工作经验,也让我更深刻地认识到安全无小事、客运无小事。

06

来凤站:谭珏

来凤站地处湖北省的西大门——来凤县。这里处于鄂湘渝三省市的交界处,职工们都是跨省上班。

谭珏也是一名“95后”。2016年入路后,她在张家界南站开始了客运生涯。2019年到来凤站担任值班站长。

作为一名客运负责人,她不仅要带领班组确保旅客运输安全,还要学会应对各种突发情况。谭珏感觉身上的责任沉甸甸的,但并没有因此而退缩。

谭珏:在来凤站工作1年,岗位的转变,让我深深体会到,持续不断学习和积累的重要性。学习没有终点,我们一直在路上。

人们常说“湘女多情”

这个“情”在这群美女“站长”身上

是对旅客的热情和温情

为她们点赞!

中国铁路广州局集团有限公司融媒体中心出品

文图:刘希 赵岳 何廷昭 张安国 谢凿膑

编辑:袁也