资兴市冬春季疫情防控工作会议提出了这些要求

1月18日上午,资兴市召开冬春季疫情防控工作会议,市委书记、市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组第一组长黄峥嵘在会上强调,疫情防控之弦要重新绷紧,疫情防控工作措施要抓准抓实,疫情防控工作保障要严格到位。市委副书记、市长、市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长杨理诚主持会议并讲话。

会议指出,当前国外疫情愈演愈烈,国内疫情此起彼伏,且春运高峰即将来临,全市上下务必要保持清醒,把握疫情防控严峻形势;务必正视问题,认真分析防控工作面临的压力与挑战。

会议要求,全市上下务必抓住关键,筑牢疫情防控安全防线,要严格指挥体系运行,做到务实高效;严格管控重点人群,做到不漏一人;严格开展核酸检测,做到应检尽检;严格疫情监测预警,做到灵敏高效;严格医疗机构防控,做到严谨规范;严格新冠疫苗接种,做到应接尽接;严格应急处置准备,做到有备无患;严格春季防控措施,做到落实落地。

黄峥嵘强调

疫情防控是人命关天的大事,是严肃的政治任务,也是经济社会保持平稳健康发展的前提和基础;当前疫情防控的形势十分严峻,国外的疫情持续蔓延,国内疫情也有反弹的迹象;冬春季节作为疫情防控的关键时期,全市上下要重新绷紧疫情防控之弦,要从常态化的疫情防控阶段重新转回应急疫情防控阶段。

疫情防控工作要抓准抓实,要精准施策,既不能太松懈,也不能过于机械,要务实的抓,不能流于形式。责任体系和工作要求要具体、明确;宣传要广泛深入,做好疫情形势、防护知识、防控要求、举报电话等情况的宣传;防护措施要持之以恒,科学严谨,做到戴口罩、勤洗手,常通风、不聚集、少流动;坚持公共场所人员聚集地区的检查,有序引导接种疫苗;排查要认真细致;管理要标准规范;消杀要及时经常。

疫情防控工作保障要严格到位,必须的经费要保障到位、人员力量的保障要到位、督查指导要到位、失职的追责要到位、打击惩处要到位。

杨理诚要求

全市上下思想认识要再提高,防控措施要再织牢;要突出排查和预防,突出管控与救治;属地、部门、单位、个人的“四方责任”要再压实;督查通报要到位,要通过督查的手段,检查相关部门单位的防控的机制有没有建立健全,有没有防控的预案,人员有没有到岗到点进行值班值守,相关的责任有没有落实到位,要定期发工作的简报、督查的通报,工作不到位的责任人要启动问责的程序开展约谈,进行整改,出现严重的问题要进行追责问责。要进一步梳理细化工作安排部署,把责任落实到位,确保疫情防控工作各项措施落实,不出现疫情反弹的情况。

市领导黄希惠等参加会议,各乡镇街道相关负责人在各分会场参加视频会议。

(文/林敏捷 图/肖晨威)