辽宁发生一起血案 男子持刀捅死素不相识的路人!案发原因曝光

辽宁抚顺男子李某患有精神疾病。他持刀进入抚顺一家食杂店时,无缘无故一刀捅向正在和店主聊天的6旬老汉朱某,导致朱某抢救无效死亡。2021年1月从法院获悉,李某因故意杀人被法院决定强制医疗。

1971年出生的李某是辽宁抚顺东洲区人。李某的邻居们称,李某平时人称“老六”,平时总在外面溜达,没事儿就骂骂咧咧,手里还拿着棒子之类的东西,精神状态一直不好。还经常边走路边骂人。有时候会在家附近的一家小卖店门口喊:谁出来我干死谁。但没人拿他的话当真。李某的弟弟则说,李某一直没结婚,和母亲同住。还曾经把家里的电视机扔到楼下。“他从监狱放出来后,精神就不怎么好,家里没有带他看过病,他也没有精神病证。我妈精神也不好,但没有精神病证。”李某的弟弟说。

但李某最终还是做出了一件惊天案件——他携带尖刀,进入家门口一家个体食杂店内。食杂店店主郑某说,当时邻居朱某进入小卖店,看了一会打麻将就和自己聊天。谁知刚聊一会儿,“老六”就推门进来,先骂了朱某一句,又打了朱某一个耳光。

无缘无故挨打,朱某懵了。上前推搡“老六”时,被其用刀子一刀刺中胸部,当时就流血不止倒地。而“老六”则出门逃走。朱某被送医抢救无效死亡。经鉴定,朱某系被他人用带刃刺器作用于左胸部,造成心脏破裂而死亡。

案发后李某被警方抓获。经法医鉴定意见:李某做精神检查时,存在思维松弛,思维内容荒谬,知情意不协调之表现。面对处罚情感反应淡漠,不能表达个人意愿及要求。分析认为,李某目前仍处于精神分裂症疾病期,精神症状致其不能完整认识所施行为的违法性及后果,面对处罚不能清楚认识行为罪错。诊断为精神分裂症,其实施违法行为时评定为无刑事责任能力,目前评定为无受审能力。

抚顺市中级人民法院认为,李某实施暴力行为致一人死亡,严重危害公民人身安全已经达到犯罪的程度,经鉴定属于精神病人,有继续危害社会的可能,符合强制医疗条件,应当对其实施强制医疗。法院最终决定:对李某强制医疗。