上海:一条有关崇明的地铁传出消息,崇明人再燃起“希望之火”

崇明区是上海一个比较特殊的存在,位于长江入海口,由崇明、长兴、横沙三岛组成,滩涂资源丰富,然而其经济却一般,与上海其他地区相差很大的,主要原因还是与上海中心城区之间的交通跟不上时代的步骤,目前崇明与上海中心城区的来往公路需经上海长江隧桥,剩下就是轮渡了,之间的交通方式太过单调,这也直接影响到了崇明区的发展。

“要想富,先修路”,崇明区的经济可是这句老话的真实写照,与经济强大的上海中心城区在交通就存在很大缺陷,试想一下,会有人愿意到崇明去投资吗?会有人愿意去崇明游玩吗?这不,一条地铁线路早在2019年就发布招标及开工的公告,这条地铁线就是崇明人非常关心的轨道交通崇明线,然而却进展缓慢,期间基本没什么消息传出,很多崇明人还以为这条地铁线路“黄”了呢?从兴奋一下子转到悲伤。

不过,近日有消息传出了,隧道股份上海隧道中标建设轨道交通崇明线的108标段和111标段,从此消息判断,轨道交通崇明线并没有“黄”,一直在规划,招标,建设中,只是速度慢了些,相信崇明的小伙伴看到这个消息,还是比较高兴的,虽然不知道什么时候能坐上这列地铁,但至少还是一个“希望”,上海还没有望掉崇明。

下面就让我们来认识一下这条线路,这条线路全长约43公里,起于浦东金桥,途经长兴岛,终于崇明陈家镇,共设8站,据悉,还是分期建设,在这里就不多说了,因为具体建设工期及完工时间都是未知数,所以分不分期,在小编看来,真是无意义的,重要的是,这条线路是确定要建设的。

先看上图,一图看清一切,看清轨道交通崇明线的重要性,之所以崇明的小伙伴都非常重视这条线路,还是因为这条线路是带动崇明发展的经济命脉,直接将崇明推向上海中心城区,更可助崇明人到达任何一个上海地铁途经的地方,反之上海中心城区的居民到达崇明也将更加方便,有了这样密切的交流,崇明的经济怎么可能发展不起来呢?