重要通知!常德汽车北站即将终止运营!

为进一步优化城市环境

提升旅客出行服务质量

消除相关安全隐患

常德汽车北站

于2021年1月20日18时正式关闭

所有班线

自2021年1月21日起

均在常德汽车总站发班经营

来源 湖南常德欣运集团股份有限公司

据《常德市志》记载,民国17年(1928)10月1日,湖南省常桃公路管理处修建的开往河洑、陬市、桃源县城的短途汽车站开始启用。它位于常德大西门外莫公桥(今人民路梅尼广场门前)附近即现在的人民路与朝阳路交接处,此为常德有汽车站之始,名曰:“常德站”。

至此常德至桃源的常桃公路段正式建成通车,该车站迄今已有88年历史。是年,车站属于常德县第二区第一乡范围。次年,长沙至常德的长常公路终点站德山站也相继建成,民国26年(1937年)编辑的《湖南公路辑览》记载了常南站即德山站位于现在的桥南副食品市场位置。这说明德山站也已更名为常德南站,它就是如今的常德汽车南站,当时隶属于湖南省长常公路管理处。

那时的常德站是常桃公路段的起点,从常德站至三岔路那段人民路因而被称为汽车路。民国21年(1932)12月,经过两年多时间的兴建,常桃公路管理处又建成了旅客须走过长生桥到桥北后乘车,沿传兵堤、灌溪、石板滩、雷公庙、青林寺,经过临澧县城,最终抵达澧县县城北门的常德至澧县公路。它就是后来的207国道常澧公路段的雏型。

其后,常德站更名为常德北站,常桃公路段也更名为常澧沅公路段。到了民国24年(1935年)6月,常澧沅公路段因大水患难,汽车屡屡停止开行。直至9月通车后,常澧、常桃公路沿线才开始设置若干车站及售票所,到了民国26年(1937年) 1月,湖南省公路局正式制定了常澧桃公路段客车班次和时刻表。

从此自常德北站开往桃源、临澧、澧县、津市的客班班次被固定下来。抗日战争时期,常澧、常桃公路遭受了严重的破坏,常德北站一度停业,尤其是民国32年(1943年)“常德会战”前后,常德北站遭到日寇十分严重的破坏,元气大伤。直到抗战胜利后的民国36年(1947年)11月,常澧公路段才由省公路局修复通车。次年11月,常桃公路段的常德至陬市路段也修复通车,但因无力恢复白洋河渡口,陬市至桃源公路段仍不能通车。

新中国建立前,常德汽车北站无固定车辆。凡营运的汽车均由湖南省公路局根据各地业务情况进行调度。

1949年7月29日常德解放,常德市人民政府派交通接管小组接管了常德汽车北站,迅速恢复了常德至陬市,常德至津市的正常旅客运输。1950年1月1日,湖南省公路管理局运输公司(俗称“湘运”)常德分公司成立,辖常德汽车北站和汽车南站。在随后的时间里,常德北站的上级領导机构名称虽然更动频繁,但常德汽车北站的交通运输仍获得长足的发展,常德汽车北站成为湖南省客货运输的大站之一。

早在新中国成立初期,汽车运输的票价一直由湖南省人民政府和湖南省公路局制定,而且较长期处于稳定状况。当时常德汽车北站开往桃源的票价为1.00元;开往石门的票价为3.20元;开往临澧的票价为1.50元;开往澧县的票价为2.30元;开往津市的票价为2.70元;开往慈利的票价为2.50元。

1976年11月,常德汽车北站一角(曹先辉翻拍)

截止1987年,常德汽车北站客运量为767.3万人次,客运周转量23772.3万人公里。主要开往广州、深圳、珠海、武汉、南昌、上海、南京、温州、南宁、桂林、长沙、衡阳、株洲、湘潭以及本市的各县和乡镇。

改革开放以后,到了1997年,常德汽车北站被定为一级汽车站,成为常德城内最大的汽车站。2001年,常德汽车北站占地面积达到21807平方米,停车坪达到8000平方米,站房面积达到1686平方米。日发送客班达105次,日旅客发送量达1.2万人次,旅客最高聚集人数为1.8万人次。

由于常德汽车北站地处商业繁华区。这里逐渐建成以它命名的北站商场、北站农贸市场、北站水果批发市场和全市最大的北站汽车停车场。还出现了常德汽车出租公司客运站和第二运输公司客运站、常北货运站、一运货运站等,致使汽车北站的车辆进出很不方便。

2001年9月常德汽车总站竣工营运以后,常德汽车北站的长途客运班线转移到常德汽车总站,只保留市际线路2 条、县际线路25条、县内线路9条,主要开往桃花源、夹山寺、花岩溪等旅游度假村及桃源县城、陬市、五强溪、慈利、张家界等地。这才大大减轻了常德汽车北站周边的交通压力。

2016年3月,夜幕下的常德汽车北站(曹先辉摄)

随着常德的城市建设飞速发展,进入新世纪,特别是“三改四化”以后,常德汽车北站已经处于城市的商业中心区域,车站的人流、车流致使周边的交通环境显得更加地拥挤堵塞,加上车站的设施日益破旧老化,无法满足旅客乘车的需求,经历了88个沧桑岁月的常德汽车北站力不从心改善这样的状况,不得不凤凰涅磐乔迁新居以获得新的发展机遇。

作者简介:

曹先辉,网名“武陵通晓”,本土知名民俗学者。

常德聘网