韶山市毛氏菜制作技艺入选湖南省首批传统工艺振兴目录

1月18日,记者从市文旅广体局了解到,湖南省首批传统工艺振兴目录正式发布,韶山市毛氏菜制作技艺入选。

“毛氏菜制作技艺”主要是指韶山冲一带毛氏家族在劳作生活中形成的传统菜肴制作工艺,由红烧肉、火焙鱼等构成。按照编制目录原则,“毛氏菜制作技艺”是省级非遗代表性项目,具备一定的传承基础和生产规模,发展前景好、有助于带动就业。同时位于革命老区韶山,是该项目入选湖南省首批传统工艺振兴目录的主要原因。

据了解,为落实《中国传统工艺振兴计划》及《湖南省传统工艺振兴计划》关于“建立传统工艺振兴目录”的任务要求,湖南省文化和旅游厅、湖南省工业和信息化厅在广泛调研、专家评审的基础上,制定了我省第一批传统工艺振兴目录。该目录共收录56项非遗代表性项目(含14项进入首批国家传统工艺振兴目录的代表性项目)。

记者 | 黄亮

编辑 | 罗帆 庞可欣(实习生)

责任编辑 | 刘峻辰 谢茂丰 董添雄

【来源:韶山红】

版权归原作者所有,向原创致敬