宣化东深沟村“圆梦人”的故事…

2020年是脱贫攻坚

“十三五”规划的收官之年

在这一年

“扶贫号”一路劈波斩浪

满载着人民期盼和丰硕成果

今天给大家讲一讲

宣化东深沟村“圆梦人”的故事

东深沟村的“圆梦人”

——市委组织部扶贫工作队的故事

对于贾家营镇东深沟村驻村帮扶工作队来说,他们的到来承载着老乡们追寻好生活的希望。三年来,在市委组织部扶贫工作队的帮助下,这个小山村发生着变化,也见证着脱贫工作队的点点滴滴。

1000多个日日夜夜中,他们以村为家、迎难而上,凭着一股奋斗的劲儿,助力帮扶村脱贫出列。他们的每一步前进,每一次努力,都让东深沟村的乡亲们看在眼里、记在心上。

走村入户 用脚力访遍全村

贾家营镇东深沟村是国家级贫困村,耕地面积2016亩,全部为水浇地,主导产业为玉米、西瓜和大杏扁。为了谋生,村里的精壮劳力大多到宣化城里搞装修,留下老幼妇孺守着这方天地,劳动力闲置问题突出。

2018年3月,市委组织部驻村工作组到了这里,时任第一书记的韩瑞华每天必做的功课,就是和队员们一起走访入户、遍访民情。一本正红色封面的《贾家营镇东深沟村驻村工作队入户走访台账》,把每家每户的基本情况、收入来源、家庭诉求记录得一清二楚。

▲时任第一书记韩瑞华走进村民家里查访民情

“我们就是村里人,只有坐在炕头上拉家常,才能知道他们心里想啥。只有在田埂上看见一片绿色,才明白老乡的希望在哪里。”工作队员们是这样说的,也是这样做的。他们用脚步丈量扶贫路,自下而上听取民意,用真心换取群众真情,为东深沟村打开了一扇脱贫门。

在队员们的努力下,村里装上了太阳能路灯,更换了广播器材,建成了高标准图书馆,修缮了村里的灌溉网和田间路……细数下来,工作队完成了不少村民的“微心愿”,也架起了党群的“连心桥”,这正是办成几件事,赢得一片心。

▲现驻村第一书记李舒君翻阅扶贫档案

2019年春,组织上经过调整将东深沟村第一书记的担子交给了李舒君。由他和杨杰、孙志广三名“80后”年轻人组成的扶贫力量集结出发、接续努力。

2020年,新冠肺炎疫情发生后,工作队和村两委组成党员突击队毅然坚守在抗疫一线。筹集物资、排查消杀、线上(下)宣传……疫情之下,三名后生冲在前面。不分昼夜、时刻坚守、和风化雨,他们的一言一行刻进了村民心里,就连平时爱在墙根晒太阳的大爷大娘们也不出家门了,他们明白宅家抗疫的重要性。

▲村书记高连强(左)和扶贫队员孙志广查阅村情档案

▲ 驻村工作队的“红宝册”

复工复产后,队员们更是不闲着——春季防火,他们是有生力量;党员教育,他们带头学习;活跃基层文化,他们以“河北省示范妇女之家”为主阵地,着力发展文艺骨干。李舒君说,只有提起百姓的精气神,村里人奔小康才更有信心。

▲西深沟小学的高标准图书馆

情牵乡土 用行动纾解群众难

在东深沟村,村民口中的贴心人就是扶贫工作队。几年来,队员们与村“两委”班子聚焦持续巩固提升脱贫攻坚成果,“志智双扶”拔穷根的故事,不止一次在村里上演。

53岁的高连国,年轻时怀疑自己肾上有病,这一趟就是几十年,一把年纪无儿无女。李舒君和队员们了解情况后,于2019年8月带他到宣化区医院住院检查。经过一个月的全面评估,主治大夫告诉扶贫队员杨杰,除了肾囊肿外,再没有要命的病。

了解病情后,队员们分析老高的穷不光有物质方面的原因,更和心理有关。于是,扶贫先扶志,大家觉得攻心为上。以后的日子,队员杨杰、孙志广和村里的会计田秀珍,就成了老高的“知心朋友”。

▲阳光洒在贺美荣的暖炕上,整洁干净,曾经的愁云消散不见

“老高,看这段视频咋样,你笑起来多精神,高兴点,再来一段。” “老高,小额信贷和兰海牧业的分红下来了,五保也办上了,以后全是踏实日子。”

……

时间一点一滴流过,也记录下高连国的变化——以前,他家的门户紧,石头顶门敲不开。现在,他家的门和村里其他人家一样虚掩着,推门就进;以前,老高蔫头耷脑,不出屋不动弹。现在,村里给他安排了扶贫公益岗,时不时上街溜达;以前,他很少和人拉话。现在,一见到扶贫队员杨杰,就主动开口打招呼,脸上也见了笑容。

“建军,你娘呢?”

“估计去哪个婶子家串门了。”

隆冬时节,记者跟着村书记高连强来到宇建军家里。他正坐在炕上看电脑,寻找创作灵感。脱贫后,他和老母亲贺美荣的日子从苦里尝到了甜。

▲村民宇建军身残志坚,与书为伴

多年前,宇建军因车祸致残瘫痪在床。突如其来的打击,让宇建军的未来一片灰暗。年事已高的母亲最放不下的就是他,常叹息说自己下世后,建军咋办?!

驻村工作队知道情况后,为宇建军办理了五保,争取到北控光伏和兰海牧业的入股分红,并联合镇党委帮助残疾贫困户在家中开办小型打字复印店,一年又增加了千儿八百的进项。同时,在驻村工作队的鼓励帮助下,宇建军积极开展文学创作,已发表网络小说20余万字,创作诗歌60余首,在线点击量5000余次。

从落实扶贫政策到推进产业扶贫,扶贫工作队综合施策、统筹推进,以努力的光芒点亮希望之光。

接续谋划 “摘帽”之后再出发

农村留守妇女、贫困群众的内生动力如何激发?怎样让她们赚钱、顾家两不误?这成为摆在东深沟扶贫工作中的一道考题。

两年前,东深沟村成立了由中龙集团捐资的村集体企业——瑞尔服装加工厂。发展初期,服装厂有电脑缝制设备21台套,与宣化区斯普荣、香菡儿等龙头企业建立合作关系,实现订单式加工,按件计酬的经营模式。目前,瑞尔服装加工厂已形成了月产2000件的生产能力,吸纳20余名村民(其中贫困户2人)稳定就业。

▲李舒君向村民李建英(右)了解订单情况

走进这处由“庭院”改建的服装厂,车间里缝纫机“哒哒”的转动声响个不停,10多名妇女正在忙碌操作,裁剪成型的面料在不同加工者的手中锁边、缝合、成型。

村民李建英一边看供货料单,一边对记者说:“这是赤城二中的校服,150套裤前片,夏天的衣服冬天做,计件活儿多劳多得。家门口上班,既不耽误接送孩子,还能有收入,不赖。”

李舒君对记者说,不做哪行不知哪行苦。为了对得起这方乡邻,他从行业“小白”学成了半个行家。直到现在,他还清楚的记得韩瑞华调离时对他说的话:村子(扶贫)交给你了,厂子交给你了,别让老百姓失望,别把厂子干黄了。

▲工作中的帅建辉

2019年,在李舒君和队员们的努力下,瑞尔服装厂实现稳步盈利20余万元,职工月均收入1500元,村民在家门口实现就业增收,村集体经济逐步壮大,走出了一条产业扶贫、乡村振兴的样板之路。

村民帅建辉曾是村里的贫困户,因为大儿子患有肾病综合症,高额的药费曾一度使这个家庭蒙上阴影。服装厂建成后,帅建辉就在家门口打工挣钱,孩子的药费也有了着落。再加上各类政策支持,她家的日子有了奔头。

“以前只有老公在洋河南打工卖地板砖,一个月收入3000多块,全家人愁着怎么挣钱给孩子看病。现在,我每月也有1500元的收入,家里的负担轻了不少。”

2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年。目前,村里所有的建档立卡贫困户已全部实现脱贫。东深沟村的日子,有了喜人变化。然而,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

2021年,驻村工作队再次聚焦脱贫攻坚与乡村振兴战略目标,通过“党支部+”的发展模式,带动全村发展迈上新台阶。

▲庭院服装厂内工作一景

李舒君介绍:扶贫就是从“鱼”到“渔”,从“输血”变“造血”。去年,东深沟村申报了河北省扶持壮大村级集体经济项目,获得50万元的资金支持。村里计划用这笔钱给服装厂盖260平方米的新厂房、买电脑裁剪机等新设备,开春就启动!到时候,就业岗位又会增加,周边村剩余劳动力闲置的问题也能解决,产业支撑会继续做大做强。

从脱贫攻坚到乡村振兴,“圆梦”工作队没有松劲,他们要继续带着大家干。奔跑在脱贫致富奔小康的大道上,李舒君相信东深沟村的明天将更加美好!

记者:杜宏锦

通讯员:孙志广 段伟佳

编辑:陈健