惠东打掉生猪私屠滥宰窝点17个,全力守护群众舌尖上安全!

生猪屠宰管理工作事关人民群众食肉安全,一直以来,我县高度重视畜产品质量安全工作,全力抓好畜产品质量安全监管工作,确保人民群众吃肉安全放心。日前,惠东县组织畜牧兽医、公安、市场监管等部门开展了打击生猪私屠滥宰专项行动,加大对私宰猪肉的查处力度,全力守护舌尖上的安全。

1月14日凌晨四点,惠东县畜牧兽医事务中心得到消息,反映惠东县白花镇田屋村存在私宰点。

惠东县立即组织畜牧兽医、市场监管、公安等部门执法人员现场查获已宰猪3头,未宰生猪12头,一共1595公斤,执法人员对现场进行处理并交由病死畜禽无害化处理中心作无害化处理,并责成辖区镇府立即清拆私屠滥宰窝点。

同时,要求辖区畜牧兽医站做好私屠滥宰窝点清拆后场所的消毒灭原工作,预防动物疫病发生。根据涉案情况移交公安部门查处,对涉嫌犯罪的人员严肃追究法律责任。

据了解,一直以来,惠东县畜牧兽医局(惠东县畜牧兽医事务中心)对生猪屠宰管理工作高度重视,认真开展了生猪屠宰企业清理整治工作,特别是该局(中心)新班子成立以来,持续加大打击生猪私屠滥宰等违法行为,全力维护我县生猪屠宰管理正常秩序。

为贯彻落实县委政法委对我县生猪屠宰行业领域突出问题实施重点整治的工作部署,近段时间全力组织开展了生猪屠宰领域乱象问题整治工作,取得了明显成效。

据统计,2020年以来,我县有关部门联合执法一共打掉生猪私屠滥宰窝点17个,无害化处理猪肉16444公斤;出动执法人员2698人次,检查生产经营单位(场所)2159家次,移交公安部门案件2宗。

下来,我县将结合国家农业农村部正在开展为期两个月的打击私屠滥宰违法行为专项整治行动,继续保持高压态势,组织畜牧兽医、农业农村、市场监管、交通运输、公安等部门,进一步加大生猪私屠滥宰窝点排查力度,对私屠滥宰违法行为进行重拳打击,做到发现一处查处一处清拆一处,构成犯罪的依法追究相关人员法律责任,全力维护生猪屠宰管理正常秩序,确保人民群众“舌尖上的安全”。

科普小知识

什么是私屠滥宰?

私屠滥宰,是指未经法定程序批准,私自设点屠宰畜禽上市的行为。私屠滥宰的范围包括:

1.未经政府正式审批的屠宰厂,擅自 屠宰上市畜禽、胴体及其产品的。

2.不具备《生猪屠宰管理条例》等规定条件的屠宰厂屠宰畜禽,并上市的。

3.上市的畜禽,没有在合法的屠宰厂进行屠宰检疫,没有合格印章的。

私屠滥宰有什么危害?

私宰肉没有经过任何检验检疫,而且屠宰环境恶劣,可能存在微生物、寄生虫、动物疫病等生物性危害,以及兽药残留、重金属残留、违禁药物等化学性危害。私宰肉经过非法加工流入市场后,不仅严重扰乱市场的正常秩序,而且严重威胁消费者的身体健康和生命安全。以“瘦肉精”(盐酸克伦特罗)为例,它可以长期残留于人的内脏器官中,积累到一定程度,会出现肌肉震颤、头晕目眩、呼吸困难、恶心呕吐等中毒症状,严重者甚至会导致死亡。

私屠滥宰的行为违法么?

1.《生猪屠宰管理条例》第二十四条规定:“未经定点从事生猪屠宰活动的”,畜牧兽医行政主管部门将予以取缔,没收生猪、生猪产品、屠宰工具和设备以及违法所得,并处货值金额3倍以上5倍以下的罚款;货值金额难以确定的,对单位并处10万元以上20万元以下的罚款,对个人并处5000元以上1万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2.《生猪屠宰管理条例》第三十条规定:“为私宰生猪提供场所的或提供生猪产品储存设施的,或者为对生猪、生猪产品注水或者注入其他物质的”,由畜牧兽医行政主管部门责令改正,没收违法所得,对单位并处2万元以上5万元以下的罚款,对个人并处5000元以上1万元以下的罚款。

3.《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条规定:“经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者生产经营未经检验或者检验不合格的肉类制品”,货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,由公安机关对责任人员处五日以上十五日以下拘留。

4.《中华人民共和国刑法》第一百四十三条规定和相关司法解释:“生产、销售病死或者检验检疫不合格的畜、禽、兽、水产动物及其肉类、肉类制品的,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的”,以生产、销售不符合安全标准的食品罪定罪处罚。处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

5.《中华人民共和国刑法》第二百二十五条规定和相关司法解释:“私设生猪屠宰厂(场),从事生猪屠宰、销售等经营活动”,情节严重的,以非法经营罪定罪处罚;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。

面对私屠滥宰,普通市民应该做什么?

要去正规经营点购买畜禽产品,拒绝购买未经检疫不合格畜禽产品;发现有私屠滥宰行为,或买到不合格畜禽产品时,要及时举报。

打击私屠滥宰线索举报方式有哪些?

3.举报地址:惠东县平山街道惠东大道290号

记者 | 郭锦威