【故事】红+蓝=?(1025)

一名党员就是一面鲜红的旗帜,一个党支部就是党旗高高飘扬的战斗堡垒。厦门市公安局侨英派出所(以下简称“侨英所”)在上级党委的坚强领导下,深挖党员干部的“红色能源”,激发公安民警的“蓝色动力”,将“党建红”全面融入“公安蓝”,将党建贯穿公安工作的始终,始终坚持党建带队建、党务促警务的工作理念,推动警务实战效能提升,提高社会治理能力水平,从严从实从细抓好各项工作措施落实,充分发挥了党组织的示范引领作用,切实打造出一支素质过硬的公安铁军。

据了解,2020年侨英所接报刑事警情同比下降36.85%,受理调解纠纷调解成功率达99.47%,交出了一份令人满意的平安答卷。

清单式管理 给民警“上紧发条”

“‘红色’按照绩效考评办法进行扣分,‘橙色’‘黄色’表示扣分预警提醒,‘绿色’表示工作推进提示。”在侨英所每一位党员民警的桌面上,都有着一份《每日问题清单》。在这张清单上,涵盖了上级通报、队伍管理、党建、内部管理、法制工作、社区工作等12项内容。

“我们每天早会前,会将这份《每日问题清单》推送至微信群,并以书面提示单的形式分发给每位责任民警签字确认,同时明确整改指令及整改时限。” 侨英所民警介绍,目前共有8名专职人员,对照职责任务清单,每天对日常工作进行两次巡查。

“这既是问题清单,也是责任清单,及时发现问题,更要快速解决问题。”在清单式管理机制下,侨英所除了进行每日点评,还积极推进每周通报、每月考评,精准纠治问题,促进工作落实,提升工作绩效。“要时时刻刻给民警‘上紧发条’和‘敲响警钟’,这也是派出所党支部全面落实从严治警的一项重要举措。” 侨英所民警称。

智能化调度 提升警务实战效能

“指挥:有力、有序、有效。情报:预知、预警、预防。”走进侨英所警务运行的中枢“大脑”,民警们正在有序地开展工作。“这个‘中枢大脑’依托指挥平台建成,集指挥调度、情报分析、图侦研判、视频巡查、执法监督、勤务督导等功能于一身,不仅一体化运作,在大数据的支撑下,还能实现智能化的指挥调度。” 现场负责人介绍说。

据了解,指挥室每天负责各类情报信息的签收、研判、流转、落实、反馈等工作,主动与分局指挥情报中心对接,结合辖区治安实际进行二次研判,将有价值的鲜活信息及时向一线民警推送,为公安业务工作提供有力支撑。

侨英所民警介绍说:“我们坚持以实战、实用、实效为目标,做精做实总枢纽、总调度、总集成实战功能,力争从分散向集约转变、从被动向主动转变、从粗放向精细转变,切实提升警务实战效能。”

“5+1”综治中心 推进社区治理现代化

2019年10月,在区、街道两级政府部门和公安分局大力支持指导下,侨英所以叶厝社区为试点,建成由社区警务室加矛盾纠纷调解室、视频监控研判室、心理咨询室、信访评理室、法律服务室等组成的“5+1”综治中心

民警和工作人员在调解室内调解纠纷

“将社区治理现代化‘最后一公里’再向前推进到‘最后一米’。”在此次全国第七次人口普查工作中,侨英所以社区综治中心为平台,紧密捆绑街道和社区,形成了街道、派出所、居委会齐抓共管、共同参与的工作格局。“有效解决了谁来牵头普查、谁来主抓普查、谁来进行普查的问题,确保普查工作有序开展,全面查清辖区人口数量、结构、分布等方面的最新情况。在人口普查的质量和效率上相对其他社区体现出明显的优势。”叶厝社区民警介绍说,社区综治中心在建设理念上做到“两个转变”、在操作机制上做到“精、实、细”,在功能运行上做到“实战实用实效”,进一步提升了群众的安全感满意度。

此外,借助社区网格化管理,侨英所将“六个六”反诈骗宣传工作法(六个宣传主体、六面宣传分工、六类宣传对象、六种宣传方式、六块宣传载体、六项宣传机制)全方位、全纵深、全维度地延伸到社区每一个角落。2020年1月至10月,该社区电信网络诈骗警情同比去年下降25.79%

责编:王梓娴

审核:方琮 高奇

“三治”融合打造“圆梦样板”

一个个成绩的取得,是一记记的重拳出击!(1024)

“绿源三网治理”打响生态司法保护牌(1023)