警惕!给三个月大女儿洗澡,漳州一对母女相继中毒!

冬季寒潮来袭气温骤降

家中开窗的时间逐渐减少

燃气引发的安全事故

在眼前不断发生

近日,漳州市909医院儿科便收治了这么一对洗澡时相继一氧化碳中毒的母女。

1月14日下午16时许,在芗城区的一出租屋内,外来务工的尚女士在浴室内给3个月大的女儿洗澡。大概十分钟后,她突然看到孩子眼睛上翻、昏昏欲睡,而自己也有些头晕、恶心。

由于曾有过一次一氧化碳中毒的经历,这次用燃气热水器洗澡前她特地把窗户打开通风,没曾想还是中招了。心知不妙后尚女士立刻挣扎着冲出浴室,再到附近的医院诊治。

经检查,尚女士母女俩都被诊断为急性一氧化碳中毒。考虑到尚女士中毒症状相对较轻,且年幼的女儿无人陪护,医务人员于是让她一边陪护一边接受治疗。通过系统的对症治疗,目前母女俩恢复良好,即将痊愈出院。

友情提醒

冬季是一氧化碳中毒的高发季节,市民家中有用燃气热水器的务必引起高度重视,一旦发现异常,首要的处置措施是尽快脱离中毒场所,转移到新鲜空气当中。若出现呼吸心跳骤停,需及时心肺复苏抢救后送医治疗。

相关事故

2021年1月17日上午,安徽省合肥市瑶海区南陵路与和平路交口和平路街道南边一栋老旧红楼内发现两具尸体。死者为两名兄弟,两人死亡为一氧化碳中毒

2020年9月19日,在黑龙江哈尔滨市道里区招商贝肯山小区三期22楼一民宅发生燃气爆炸事件,造成多户民宅窗户受损,事故中有1人死亡

2020年9月21日,辽宁大连,一家居住在五楼的居民,由于燃气泄露,突然发生爆炸,屋内女主人被炸出窗外,当场身亡

如何判断燃气是否泄漏?

发现燃气泄漏该怎么办?

快来了解一下

发现燃气泄漏该怎么办?

立即通风

关闭阀门,通知燃气公司上门检查,以便查明原因;对泄漏处进行及时维修,避免发生恶性事故。特别需要注意的是,不要情急之下打开排气扇进行通风,而忽略了排气扇也是通电的。应立即打开窗户通风。

不要开关任何电器

各种电器开关、插头与插座的插接都会产生火花,室内泄漏的可燃气体达到一定浓度后会引起爆炸,因此应立即到室外电闸处切断电源。

不要在室内穿脱衣服

穿脱衣服会产生静电,特别是混纺、尼龙织物,静电也会引爆空气中一定浓度的可燃气体。

不要使用电话、手机

通电时话机内部有可能产生微小火花,也会引起爆炸,应远离现场之后才能打电话求助。

平时使用燃气还要注意这些

家庭配置液化气钢瓶、灶具、减压阀、燃气软管等,必须购买符合国家有关规定的产品。

如果长时间使用燃气,易使室内氧气不足,用户应及时打开门窗进行通风。液化气使用后,应及时关闭灶具开关和液化气阀门。

使用燃气时要有人看管,防止汤水外溢浇灭火焰或被风吹灭火焰,引起燃气泄漏而发生事故。

燃气灶具连接胶管要定期检查和更换。冬季胶管容易硬化、老化、龟裂,若无管卡固定极易发生脱落导致漏气。同时,胶管长度不应超过2米,建议用户使用更安全、可靠的金属波纹管。

要经常检查连接灶具的胶管、接头,发现胶管老化松动应立即更换;超过使用年限的燃气器具应及时更新。

坚持开窗通风

使用正规产品

警惕燃气安全

来源:福建消防、海峡都市报