最美孙河人|2020北京劳模解锦霞:用心贴近群众 助力社区发展

近日,北京市劳动模范、先进工作者和人民满意的公务员表彰大会举行,一批在各行各业作出突出成就的劳动者,被授予北京市劳动模范和先进工作者荣誉称号。其中就有孙河地区易事达广场孙河店执行总经理解锦霞。

北京市劳动模范:解锦霞

解锦霞,女,汉族,1976年10月出生,大学本科学历,现任北京易事达广场孙河店执行总经理。2019年荣获朝阳区首都劳动奖状团队成员、“最美孙河人”荣誉称号。解锦霞不仅是北京易事达投资有限公司党支部党员、北京易事达广场孙河店执行总经理,还是新时代文明实践志愿服务队队长、一刻钟社区服务圈认定单位负责人、孙河地区党建工作协调委员会副主任单位负责人。

融合党建·引领高质量发展

解锦霞于2018年初参与易事达广场孙河项目的筹备建店工作。易事达广场孙河店开业后,作为运营部经理,她不断用科学发展观武装头脑,积极需求解决建设项目的难题。除此之外,她还积极参与党支部党建工作,高度重视廉洁自律,认真贯彻“一岗双责”,“一岗多责”,始终将社区商业建设作为企业发展的重中之重。

在平时工作中,她始终以一名党员的标准要求自己,处处做到示范带头,围绕企业“社区商业领航者”的理念开展自己的工作,带领孙河易事达广场员工积极参与属地开展的新时代文明实践、国家卫生区创建、志愿者队伍建设,得到了属地群众和政府的高度评价,成为孙河地区服务行业的标杆单位。

温情关爱·敬老扶贫暖心行

她把企业经营和品质服务融入到日常业务中,做到了“始于需求,终于满意,用心服务,追求卓越”的承诺。同时全力配合孙河乡打造一刻钟社区服务圈,设立每月的易事达广场“21”爱你志愿者服务日。她每年都会带领员工进入社区看望贫困家庭、为老人提供免费维修清洁手机、免费进行老花镜测光等便民服务。“个人和企业发展离不开社会的帮助,做些己所能及的事情去帮助别人,是一件很有意义并且快乐的事情,希望可以把优质服务、企业关怀和温暖带到邻里街坊。”解锦霞说道。

2018年,孙河与新疆墨玉县奎牙镇结成互助对子,帮助奎牙镇脱贫摘帽。解锦霞主动申请随同孙河地区班子成员去新疆实地考察,代表企业参与扶贫工程,为当地人民的脱贫致富提供经济和物资上的帮助,同时在易事达广场设立新疆特产专柜,动员社会力量,共同参与消费扶贫。

防控一线·义无反顾勇担当

新冠肺炎疫情发生以来,按照属地疫情防控的部署,解锦霞立即组织成立疫情防控小组,制定防控应急方案,严格落实疫情防控措施,每天亲自带领团队对办公场所和广场周边进行消毒,对每一个进入的人员进行体温检测,用严防严控确保了管辖内阵地安全。

“疫情危急,人命关天,作为地区党建协调委员会成员单位,我们必须担起责任,每天巡查多走几步,宣传海报多贴几张,战胜疫情的可能性就更大。”解锦霞说道。

此次得到北京市劳动模范称号,对于解锦霞来说也是一种激励:“劳模称号既是一种荣誉,更是一份责任,在以后的工作中,我会继续发挥党员示范引领作用,强化使命担当,积极主动作为,为孙河更美好的明天贡献力量。”

在孙河,像解锦霞这样一心一意干工作,无私奉献为群众的人还有很多,让我们以劳模精神为前进动力,不忘初心、牢记使命、接续奋斗、勇往直前,以孙河人应有的担当作为,为建设和谐美好新孙河贡献一己之力。