双峰县公安局刑侦大队获全市十佳公安基层单位

在1月10日召开的娄底市公安局庆祝中国人民警察节表彰大会上传来喜讯,双峰县公安局刑侦大队荣获“全市十佳公安基层单位”。

近年来,双峰县公安局刑侦大队坚决贯彻落实习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,紧紧围绕党和政府工作大局,深入贯彻落实部、省、市打击刑事犯罪工作精神,以县域警务为抓手,充分发挥打击刑事犯罪的主力军和专业队伍的职能作用,勇于担当,能拼善赢,为维护全县社会治安大局持续平稳作出了突出贡献。

在刑侦大队全体民警、职工、辅警的团结奋战、锐意进取下,近3年获得了“全省公安机关执法示范窗口单位”、“全省公安刑事技术工作成绩突出单位”,全市“公安刑侦工作成绩突出单位”、“侦破命案工作成绩突出单位”、 “打电诈工作成绩突出单位”、“追逃工作成绩突出单位”、“刑事技术工作成绩突出单位”、“现场勘查先进单位”,县局“绩效管理先进单位”、“改革创新先进单位”等荣誉。

1

突出党建引领,打造过硬队伍。

坚持政治建警,突出党建引领,刑侦大队党支部充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,打造忠诚担当的刑侦队伍,为坚决打击刑事犯罪、维护安全稳定的社会治安环境提供强有力的政治保证。

2018年,刑侦大队党支部被推荐为“全国党员信息管理系统党组织与党员扩展信息采集”试点单位,2020年被评为全县优秀基层党组织。

近3年来,先后有25名民警立功受奖, 16人被局党委提拔重用。20余名民警被县局推荐参加部、省、市级竞赛比武,其中有11名民警先后16次被公安部通报表扬,1名民警代表市局参加全省县域警务知识竞赛获得团体一等奖,1名民警获得省厅刑事技术职业技能竞赛三等奖, 3名民警在全市首届刑事技术职业技能竞赛中获奖并取得团体第一名。

2

抓实基础建设,打造智慧刑侦。

3年来,刑侦大队牵头,大力推进建成涵盖“视频+”、“人像卡口”等多功能技防系统,建成云侦系统等6大系统平台、全省首个县级公安机关反诈中心、视频侦查实验室、电子物证实验室、一级刑事技术室。

刑侦大队以侦查实战为抓手,整合刑侦、禁毒、经侦、网安、技侦资源,打造大侦查工作格局,实现了快速查证、快速定位、快速铲除的目标。近3年发案率持续下降,抢劫抢夺犯罪基本绝迹,连续16年保持命案全破。“三项技术” 直接破案作用率、逃犯下降率全市排名第一。

2018年,刑事技术民警结合工作实践开发的“身高人像采集标准辅助架”获得国家发明专利。2020年在全省刑侦工作会议上,副县长、公安局长黄祥光作智慧侦查典型发言。

3

突出主责主业,捍卫公平正义。

刑侦大队充分发挥打击刑事犯罪的专业队伍和主力军作用,盯牢案件不放松,突出大要案攻坚。

全力推进扫黑除恶专项斗争。自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,刑侦大队精心组织、重拳出击,有力震慑了黑恶势力犯罪,取得了明显的打击成效。

严厉打击电信网络新型违法犯罪。始终对电信网络新型违法犯罪保持严打高压态。目前,全县PS图片敲诈犯罪基本根除、本地“电诈”窝点基本铲除,外流作案人数明显下降,全国抓获的双峰籍电诈犯罪嫌疑人和新增电诈逃犯数逐年下降,打击整治取得较好成效。

集打斗争歼灭战成果丰硕。牵头组织开展集打斗争,重拳打击现行命案、涉毒、涉枪涉爆、涉黄涉赌、食药环犯罪、涉众型经济犯罪、网络犯罪、跨境犯罪、盗窃文物等突出犯罪。

供稿:刑侦大队 胡丹