速看!市郊铁路副中心线、通密线,发车时间调整

根据铁路运输调整通知,自2021年1月20日起,市郊铁路城市副中心线、通密线列车开行时点均有调整,具体如下。

一、城市副中心线

城市副中心线S111S109S108列车开行时点发生变化,其他列车开行时点无变化,具体列车时刻表如下所示。

我们再看一下更改之前的时刻,对比一下,有何变化:

基本就是微调。

城市副中心线西延自北京西站至房山区良乡站,长度31公里,设良乡站1座车站,利用既有铁路简捷开行。西延后城市副中心线全长63.7公里。线路的开通,加强了房山区与中心城、城市副中心间的快速轨道交通联系,拉近了房山区与中心城和城市副中心的距离,缓解早晚高峰时段地面交通和城市轨道交通的压力。

城市副中心线示意图

城市副中心线西延简捷开通期,线路采用“京通号”CRH6A型电力动车组运行,全线仍维持日开行列车6对(12列)的方案。其中,每日早高峰开行2列从良乡站至乔庄东站方向的列车,晚高峰开行2列从乔庄东站到良乡站方向的列车。城市副中心线全程运行时间76分钟,其中良乡站至北京西站一站直达,最快25分钟。

二、通密线

我们再看看通密线:

通密线S612次列车(怀柔北站-通州西站)各站到发时间均提前7分钟,其他列车开行时点无变化,具体列车时刻表如下所示。

我们再对比调图前的时刻:

通密线简捷开通期列车时刻表

可见,发车提前了7分钟。也算是微调。

通密线利用既有铁路京承线区段、怀联线和京通线区段,简捷开行通州西站至密云北站(主线)、通州西站至怀柔北站(支线)的市郊列车。线路全长83.4公里,设通州西站、顺义站、牛栏山站、怀柔站、密云北站、雁栖湖站和怀柔北站7座车站。线路的开通,打通了本市东北部区域联系中心城和城市副中心的轨道交通走廊,实现东北部新城、怀柔科学城、国际会都、城市副中心北部与中心城的联系。

通密线示意图

通密线简捷开通期,线路暂时采用国铁普速空调列车运行,每日开行通州西站-密云北站列车1对(2列),通州西站-怀柔北站列车1对(2列)。通州西站至密云北站全程运行时间76分钟,通州西站至怀柔北站全程运行时间73分钟。

采用城市轨道交通票制票价

支持多种票卡乘车

城市副中心线和通密线采用与城市轨道交通一致的票制票价,城市副中心线良乡站至乔庄东站全程票价8元,通密线通州西站至密云北站、通州西站至怀柔北站全程票价均为8元。

城市副中心线、通密线支持市郊铁路一卡通、亿通行APP二维码(需人码合一认证)、中铁银通卡及铁路磁质车票(含电子票)实名制乘车。持市郊铁路一卡通、亿通行APP二维码的乘客,在北京市域范围内还可享受与城市轨道交通路网合并的月累计优惠政策,节约出行成本。

城市副中心线票价表

通密线票价表