湖北黄梅发出全省首张市场主体设立登记“跨省通办”营业执照

新华网武汉1月18日电(吴文华)日前,湖北省首张市场主体设立登记“跨省通办”营业执照在湖北黄梅成功办理。黄梅籍申请人陈光先在黄梅县市场监管局驻县政务中心窗口工作人员的指导下从网上申报,不到2小时就拿到了经营场所为江西九江市浔阳区一家建材城的营业执照。

据黄梅县市场监督管理局介绍,为解决行政区划掣肘,企业、群众办事难点、痛点,湖北黄冈、江西九江、安徽安庆三地签署合作协议,以营业执照办理为突破,将企业开办、变更等17项高频商事项作为首批“跨省通办”事项加速推进。

三地“跨省通办”,一是统一办理标准,将企业开办、变更等事项涉及的条件、清单、名称、时限、内容、流程等,做到三地审核标准统一,三地窗口线上有帮办、线下有指导、异地好拿照。二是建立会商合作机制,按照“一人一事”原则,明确每个服务事项都配备一名业务骨干进行对接和远程会商,加强互联互通。三是提速数据互认,依托各省政务服务平台,实现窗口服务、证明材料、审批结果等效互认,开设线上、线下“跨省通办”专窗,实行“收受分离、三地互认、异地代收”办事模式,为企业、群众异地办事提供便利。

【来源:新华网】

版权归原作者所有,向原创致敬