【大走访】兴义市检察院 在大走访中成功调解一起长达3年的矛盾纠纷

近日,兴义市人民检察院干警在“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动中,发现一起长达3年的矛盾纠纷,为避免该矛盾纠纷因始终未得到解决而不断激化导致严重后果,走访干警连同村调解委员会利用本次走访的契机,对两家人再次进行调解,最终使两家人放下3年的矛盾,达成和解。

男女双方结婚原本是结两姓之好的喜事,但感情破裂后,双方家人因彩礼是否退还等问题发生了矛盾。男方家不时上门影响女方一家生活,还多次扬言要放火烧女方家房子。村干部、派出所民警多次调解均没有化解双方矛盾。兴义市人民检察院走访组当即派出了法律知识功底深厚、同时有着丰富工作经验的干警与村干部一起再次对两家人进行调解。

检察干警听取了村干部的情况介绍,又耐心听取了双方各自的诉求和理由,快速找到了双方的矛盾点,结合自身的工作经验,向双方介绍了相关法律规定,分析可能产生的法律后果,同时围绕敦亲睦邻的传统美德,用亲情来打动双方当事人,耐心细致地解答他们提出的问题。最终通过有理、有据、动情的言语打动了双方,让他们认识到了自己过激的行为,使双方都作了最大的让步,达成了和解,让这一可能激化的矛盾得以圆满解决。

当天,两家人在村调解委员会的主持下签订了调解协议。协议签订后,双方当事人均对主持调解的兴义市人民检察院检察官表示了深深的感谢。

来源:兴义市检察院

【来源:黔西南政法】

版权归原作者所有,向原创致敬