浙江龙游开展麻醉精神药品专项检查行动

中国质量新闻网讯 为进一步规范麻醉精神药品市场秩序,防止发生麻精药品流弊隐患,浙江省龙游县市场监管局部署开展全县麻精药品专项检查行动。

一是高度重视,开展全面自查。特殊管理药品的经营与使用是药品流通监管的重点领域,麻精药品若存在非法流失和非法生产经营、滥用等问题将会对药品安全造成重大影响并产生社会不良问题,因此需要麻精药品经营企业充分发挥主体作用,在专项行动开展前期要求辖区医疗机构、药店对麻精药品的经营、使用进行全面自查自纠,对重点环节加强质量与安全管理,并及时上报自查情况以保障麻精药品经营、使用规范。

二是明确重点,强化现场监管。现场对麻精药品经营、使用单位的管理制度建立情况进行查看,并核实企业是否实施麻醉药品和第一类精神药品的专人负责、专柜加锁、专用账册、专用处方、专册登记等管理。执法人员通过现场随机抽取不同品种的麻醉药品与第一类精神药品,查看其购进渠道是否合法,供货方资质材料是否齐全完整,核对药品的进货、销售、贮存、使用等环节的登记情况以明确企业是否能够严格执行麻精药品的质量管理制度。根据多环节全方面的现场监管检查,全县辖区内医疗机构能够落实麻精药品质量管理制度,使用情况较好,未发现流弊现象。

(图为该局监管人员在城区某妇产医院核查麻精药品库存台账。)

三是宣传到位,提升主体意识。通过监管宣传相结合方式,发放《麻醉药品和精神药品管理条例》资料并强调其中有关使用管理的规定及要求,以提升医疗机构管理人员的社会责任感和责任意识,并督促企业制定相关风险预防和控制措施,保障日常管理到位,有力防范风险隐患。(鲁利军 浙江龙游县市场监管局 江友富 黄思捷 摄)

【来源:中国质量新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬