执手相看泪眼,将军战火中续弦,建国后“亡妻”却重现人间

湖南省桑植县,一位满头白发的老将军泪流满面,他小心翼翼的把一个花圈放在了一座新坟的面前,陵园内肃穆沉静、寂然无声,墓碑上一个饱经沧桑的老年妇女的相片贴在正中央,"艮艮,我对不起你!"老将军轻声的呼唤,仿佛希望能让心中挚爱魂魂兮归来。这是发生在1979年6月的一幕,站在新坟面前的老将军是时任南京军区政治委员的廖汉生,坟里埋葬的是他的前妻肖艮艮,她是新中国贺龙元帅的外甥女,也是一位普通的湘西农家妇女,传奇和平凡一起浓缩在了她的身上,她究竟有着怎样的故事?

廖汉生将军出生在湖南湘西的桑植县,这里是著名的革命老区,许许多多的革命先烈从这里出发,足迹踏遍全国各地,他们为了新中国的成立,抛头颅、洒热血,贡献了自己的一生,而其中鼎鼎有名的就是著名的传奇元帅贺龙。1916年,贺龙元帅手提两把菜刀闹革命,打败了当地反动军阀,拉起了一支自己的革命队伍,在贺龙革命精神的感召下,当地青年纷纷参加贺龙的队伍,跟随他一起闹革命,廖汉生的父亲廖兰湘就是其中之一。

廖兰湘精通文墨,是那个年代革命队伍里少有的文化人,贺龙爱才,就召在自己帐下做了身边的副官,平时大家都尊称他为寥师爷。那个时候,闹革命是危险的,因为怕连累家人,没人知道廖兰湘家里的情况。一次,贺龙带着队伍路过廖兰湘的家乡长瑞乡,在路边巧遇了廖汉生,这个虎头虎脑的小男孩,一下子就吸引了贺龙的目光,当得知这是廖兰湘的儿子,贺龙更加开心,当即决定给廖汉生定娃娃亲,对象就是贺龙二姐贺戊姐的女儿肖艮艮。

在贺龙的支持下,廖汉生以优异的成绩从小学毕业,然而,此时全国形势却发生突变,蒋介石发动了屠杀共产党人的"四一二"政变,贺龙又参加了打倒国民党军阀的南昌起义,反动军阀在贺龙的家乡疯狂搜捕并杀害贺龙的亲人朋友。鉴于形势恶劣,廖汉生放弃了学业,找到了贺龙的队伍,参加了革命,当时他只有17岁。1929年,廖汉生回到家乡桑植县,参加了贺龙大姐贺英的游击队,还和肖艮艮结了婚,两个人一起在贺英的队伍里参加革命,贺英的游击队人数不多,但是名气很大,是湘西著名的女英雄。

到了1930年,贺龙率领主力部队赴外地作战,反动军阀趁机攻入湘鄂边苏区,对革命群众进行残酷的镇压,廖汉生和肖艮艮随着游击队躲藏在深山老林之中,日子过得非常艰苦,在这期间,他们的一对儿女相继出生,可以说,肖艮艮和孩子们跟着廖汉生一直过的是苦日子。

然而,最后分别的时刻还是到来了,游击队长期在山上躲藏,时间一长还是暴露了行踪。1932年的一个晚上,100多名军阀官兵包围了游击队驻地,趁夜发起了猛攻,游击队猝不及防、仓促应战、乱作一团。大姐贺英、二姐贺戊姐为掩护队员们撤退,在战斗中双双壮烈牺牲,大部分游击队员牺牲、被俘,小部分队员突围了出去,廖汉生冲出重围,而肖艮艮母子被俘。

廖汉生偷偷的掩埋了烈士们的遗骨,擦干了眼泪,怀着对牺牲战友的悲痛,对残暴敌人的愤恨,千辛万苦找到了贺龙的队伍,汇报了游击队被敌人袭击的惨况,贺龙沉默良久。大姐、二姐牺牲了,外甥女也被抓走了,生死不知,眼前的小伙子是她们的女婿,该怎么办?当贺龙问起时,廖汉生愤怒的说:"我一定要革命到底,坚决为死去的战友报仇!"满腔的怒火化作射向敌人的子弹,廖汉生勇敢作战,屡立战功,在贺龙的革命队伍里迅速成长。

1934年,肖艮艮母子被廖汉生母亲用钱赎出来,二人曾短暂小聚,不久,他的儿子不幸夭折让廖汉生心痛不已,到了1935年,长征开始了,廖汉生随着部队北上,肖艮艮和女儿廖春莲留在了桑植老家,从此,二人天各一方,他们没有想到,再相见时,夫妻已是路人了。

革命队伍走了,反动军阀自然是要反攻倒算,对曾经的革命群众残酷镇压迫害,肖艮艮母女再次被抓进监狱。1936年,廖汉生跟随部队历经千辛万苦到达了长征目的地陕北,安顿后他努力寻找肖艮艮母女,然而,坏消息还是传来了,肖艮艮母女已经遇害。

听闻噩耗,廖汉生悲伤不已,一家四口只剩下他自己,每天都生活在孤寂悲痛之中,贺龙为了安慰他,帮廖汉生介绍了杨尚昆的九妹白林,重新组建了家庭,新的家庭给了廖汉生生活的温暖,帮助他再次树立了革命的斗志。新中国成立后,桑植老家突然来了消息,肖艮艮母女没有死,她们还活着。原来,肖艮艮被抓后,反动官僚慑于贺龙威名,把肖艮艮卖给别人做媳妇,肖艮艮为了女儿,忍辱负重十几年,终于盼到了革命胜利的这一天。当二人再次相见时,都已组建了新的家庭,物是人非,缘分已尽,再也回不到从前,相见时似有千言万语,却相视许久无言,最后还是回到各自亲人身边,再无见面。