微信上找“神医”看病,转完钱被对方拉黑…

13日上午,大庆市林甸县公安局成功破获了两起利用封建迷信诈骗他人的案件:有人声称能给他人看“外病”,想要治好必须出香火钱、烧纸钱为借口,诈骗两名受害人1万余元。目前,犯罪嫌疑人苗某已被警方采取强制措施。

最近,泰来县居民王女士浑身疼痛四肢无力,经多方求医无效后,她断定自己得了“外病”,便四处寻找能治“外病”的“高人”。1月12日,王女士通过微信认识了网名为“光明之神”的“高人”,其自称是林甸县的“神医”,身上有“堂口”能看外病,可以帮助王女士消除困扰已久的病痛。经过“高人”的一番哄骗后,王女士信以为真,并在“高人”的要求下先后付给其香火钱、堂口钱、烧纸钱等费用共计6250元。付费的多日后,王女士的病痛没有丝毫好转,而“高人”却将自己的微信拉黑,王女士这才意识到自己中了“套路”,并立即打电话向林甸县宏伟派出所报警。

接警后,民警立即深入村屯开展走访摸排,向村民了解情况。经大量走访调查、取证分析,办案民警确定辖区内某村村民苗某有重大作案嫌疑。1月13日上午,刑侦大队民警经缜密工作,成功将嫌疑人苗某抓获。

经审讯,苗某并不是第一次用此类手段诈骗他人,苗某如实供述了其利用封建迷信诈骗方式诈骗受害人王女士、杜某人民币各6250元的犯罪事实,并钱款全部返还被害人王女士和杜某。目前,犯罪嫌疑人苗某已被警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

林甸警方温馨提示:市民在日常生活中一定要增强防范意识,提高辨别事非的能力,破除封建迷信思想。一旦发现上当受骗,要及时向公安机关报案。

来源:生活报·龙头新闻 实习生 郝天朔 记者 黄迎峰