“远方的客人请你留下来” 克州全面提升旅游服务品质

克州大力发展旅游业,将好政策落地落实,校准发展思路,不断推进旅游宣传推介,加大旅游基础设施建设,增强旅游业粘合度,吸引更多游客留下来,让旅游业成为拉动经济增长的引擎。

2015年至2020年间,克州累计接待游客1164.38万人次,每年平均增长26.06%,旅游总收入39.26亿元,每年平均增长34.8%,“十三五”以来,旅游业成为拉动经济增长的新兴产业,旅游经济交出了可喜答卷。

在克州、喀什两地经营旅游社多年的黄泽胜,提起克州前几年的旅游困境,用“走马观花”凑热闹来总结:“慕士塔格峰、公格尔九别峰、喀拉库勒湖、白沙湖这条帕米尔高原旅游线路上,最出彩的景点都在克州,但是游客吃、住、消费都在喀什,来景点只剩下车拍照,到此一游。”

2018年江西旅游包机,旅游线路是慕士塔格峰、公格尔九别峰、喀拉库勒湖、白沙湖这条帕米尔高原线路。吃、住、娱、购都在喀什,旅行团也是喀什的公司,当天的旅程中没有安排当地就餐,只有随车餐盒。一天的行程下来,旅游消费全部在喀什。

2019年江西旅游专列来克州,行程大抵相似,但在接待当天,100余人在布伦口一家“牧家乐”吃午餐,柯尔克孜族传统美食获得游客一致好评,晚餐在阿图什市三千年风情街,展现维吾尔族、柯尔克孜族的传统歌舞节目更是让游客大饱眼福。时隔一年,展现了克州旅游服务业发展的变化。

2020年,阿克陶县布伦口乡恰克尔艾格勒村旅游收入超过了50万元。恰克尔艾格勒村牧民吃旅游饭有得天独厚的条件。来布伦口旅游,是为了赏慕士塔格峰、公格尔九别峰、喀拉库勒湖、白沙湖这一帕米尔高原景观带。这条旅游线路只有314国道,这条国道横穿恰克尔艾格勒村。所有的旅游团进入帕米尔高原景观带的第一站就是白沙湖,恰克尔艾格勒村就在湖边。

在白沙湖旁的石头巴扎上,停车场的车满满当当,各个饭馆挤满了人,每一个石头摊位上都是众多的游客。游客在这停下了,把旅游消费留在了白沙湖。

从“走马观花”到“打尖住店”,体现的就是旅游服务接待能力的发展。克州旅游部门争取自治区旅发委的阿克陶慕士塔格景区项目资金、克州冰川公园景区大门资金、旅游厕所、“农家乐”扶持资金、旅游扶贫试验村建设项目资金累计达1500余万元,克州旅游基础设施建设日益完善,让远方的游客愿意留下来。

来源:克孜勒苏日报

全媒体记者:翟汝增