补短板、做旅游、兴产业,融创开辟乡村振兴的“云南路径”

融创·中国石斛湾旅游项目效果图。

近年来,融创中国控股有限公司(以下简称“融创”)积极融入云南发展建设,依托六大板块协同效应,通过产业引擎的打造、美好社区的营造、践行社会公益三大途径,勇担企业社会责任,深入实践,助力脱贫攻坚,推动美好城市共建。

截至目前,融创深度参与云南省文山壮族苗族自治州广南县、云南省西双版纳傣族自治州勐腊县勐伴镇红卫村等地的脱贫及乡村振兴工作,通过参与住房补短板项目、发展乡村旅游、打造石斛产业链等方式,探索乡村振兴长效、可持续机制,开辟了一条乡村振兴新路径。

补短板 提升乡村人居环境

文山州广南县地处滇桂黔三省(区)交界处,长期以来,因山高坡陡、交通不便、技术匮乏等原因,曾是云南省乃至全国脱贫攻坚主战场之一。为帮助当地困难群众从根本上摆脱贫困,融创结合实际,走出一条因地制宜、特色鲜明的路子。

广南县不少乡村大多存在村庄基础设施落后、村内道路通行不畅、村民住宅简陋破旧等问题,生产生活条件恶劣成为阻碍当地群众走出贫困的“第一道坎”。

为改善提升村容村貌和群众生活条件,2020年,融创向文山州广南县捐赠人民币1亿元,与云南省人民政府扶贫开发办公室合作开展住房补短板项目。截至2020年7月,广南县18750户危房改造补短板项目已经落实到位,解决了广南县众多贫困群众住房安全稳固、厨卫入户、人畜分离等问题。

“对乡村人居环境的改造,可提升村民的幸福感。但想要彻底摆脱贫困,还需要通过其他帮扶政策的叠加引导,制定立体化帮扶方案,调动村民的内生动力。”融创云南区域相关负责人表示。

兴产业 “旅游+”推动当地经济可持续发展

广南县平均海拔在1200米左右,光照充足,适合植物生长。虽然拥有良好的生态条件和气候优势,但却受限于经济基础薄弱、资金匮乏等原因,该县缺乏可持续性发展的产业项目。

融创·中国石斛湾旅游项目效果图。

2020年,融创组建专业团队多次考察广南县,立足当地自然禀赋,充分挖掘特色资源,着重在乡村旅游上发力,向广南县捐赠4000万元专项用于融创·中国石斛湾旅游项目建设,通过“产、销、学、研、游”的运营模式,以旅游业带动和促进农业,发挥农村资产整合优势,推动当地经济可持续发展。

一个地方要发展,就必须有产业的支撑。据介绍,铁皮石斛是广南县地方特色资源之一,目前广南县种植铁皮石斛6000亩左右。

为下好产业扶贫这盘大棋,融创统筹规划,以“旅游+”的思路,在融创·中国石斛湾旅游项目中规划了石斛主题民宿和石斛景观长廊,打造特色产业集群。目前,该项目正在稳步推进中,预计2021年5月完成主题民宿试运营,后续还将积极推进铁皮石斛产业打造、旅游线路拓展等工作,增强产业持续发展的后劲。

广南县副县长梁忠表示,产业是脱贫之基、富民之本、致富之源,融创·中国石斛湾旅游项目将特色产业与乡村振兴相结合,投入优质文旅资源,提升特色产业附加值,是真正的“造血式”扶贫,将为广南县石斛产业链的延伸发展注入活力,进一步带动当地群众稳定就业和增收。此外,项目通过深度挖掘乡村多重特色和多彩文化,助力旅游业向“有特色、有风景、有文化、有产业”方向迈进,为广南县乡村旅游转型升级增添助力。

强担当 以企业责任赋能云南乡村振兴

提升人居环境,美化乡村环境,夯实乡村产业和全局性的乡村旅游布局……一系列行之有效的措施,为云南践行乡村振兴战略提供新思路,体现了融创作为“美好城市共建者”的企业担当。

2020年7月,融创向昆明理工大学捐赠1亿元人民币。

在教育行业方面,2020年7月,融创向昆明理工大学捐赠1亿元人民币,设立“昆明理工大学融创学科建设基金”,助力支撑世界一流“绿色三张牌”的一流学科建设以及争创“双一流”大学等工作,支持云南省高等教育事业发展。

自成立以来,融创参与共建和谐、有爱、温暖的社会生态。截至目前,融创已累计投入超过2.3亿元实施乡村振兴计划,参与云南等13省市21个曾经的贫困村脱贫攻坚,助力超过4万户建档立卡贫困户如期实现脱贫出列。

乡村振兴是融创深入践行社会公益的一个缩影。截至2020年8月底,融创通过融创公益基金会等方式,累计捐款超23亿元,着力教育扶智、乡村振兴和古建保护三大领域,为全社会创造更长远的价值。

未来,融创将持续发挥企业潜能,推动集团优势产业与公益跨界合作、城市与乡村美好共建,探索更科学、可持续的公益模式。

来源:新华网 刘奕

如有侵权请联系公众号云南楼市观察修改、删除。