凤阳县刘府镇:镇村两级林长积极履职、主动打赢森林防火阻击战

刘府镇(不包括国有林场)林地面积5.1万亩,森林覆盖率17.97%。近年来,森林资源不断增加,林下草木茂盛,可燃物积累加快,容易应发森林火灾,防火压力增加。为深刻吸取四川凉山火灾事故经验,保护好来之不易的绿水青山,刘府镇村两级林长积极履职、主动打赢森林防火阻击战,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,加大资金投入,狠抓森林防火隔离带开设工作,在沿山各村、重点山头利用机械和人工相结合,打造森林防火隔离带,有效隔离或阻滞森林火灾蔓延,全面提升主动防范能力,构筑今冬明春森林防火“安全墙”,阻击森林火灾。

2021年1月15日下午,刘府镇士敏村和芦山村村级林长积极响应刘府镇镇级林长号召,主动对接曹店林场,在林场专业技术人员指导下设置防火隔离带线路,安排专人到防火重点部位及火灾易发地段实地勘察,在重点区域,采用挖掘机开挖防火隔离带,并兼顾林区道路修建。

士敏村近日安排村民组长司成刚专门负责督导,开设两条防火隔离带,一条宽1.5~2米、长6千米的王山西至洪山坝的防火隔离带,另一条1.5~2米,长2千米的王山南至王山山顶防火隔离带,并对隔离带外围灌木、杂草、枯叶等林下可燃物进行及时清理,消除火灾隐患。

芦山村林长马春林书记亲自督导,开设一条宽2米、长1千米、深60公分的小林场至芦山北的森林防火隔离带。同时全面清理芦山南侧山坡与居民区交界处道路两侧的枯枝、杂草等可燃物(张萍)。

【来源:滁州市林业局】

版权归原作者所有,向原创致敬