数千难民涌入美国,非法移民为何是洪都拉斯另一种形式的讨债

周末无聊刷手机,看到一条洪都拉斯数千难民冲破边境涌入美国的短视频,我当时的第一感觉就是:“白登,我们来找你要债了!”。洪都拉斯之所以成为美洲最贫穷的国家,美国人难辞其咎。

记得之前我在写墨西哥毒品和黑帮问题时,引用过墨西哥的一句名言:“离天堂太远,离美国太近”。其实这句话适用于中美洲的每一个国家。受殖民统治影响,中美洲国家普遍贫困,主要以农业为主。然而美国偏偏又是地广人稀,农业高度规模化、工业化的国家。

在质美价廉的美国农产品打击之下,中美洲国家种什么赔什么,最后发现只能种毒品卖给美国才能活命,这也算是美国对中美洲另一种形式的补偿或是赎罪。

洪都拉斯虽然也向美国贩毒,比如前任总统的大儿子就因贩毒在纽约被判处24年拘禁,但比起墨西哥来说却不值一提,洪都拉斯最大的问题是:美国人想吃一口好香蕉!

“洪都拉斯”这个名字来源于哥伦布。1502年,哥伦布的船队来到洪都拉斯海域时遇到暴风,狂风怒涛差点吞没船队。幸好凭借丰富的航海经验,哥伦布最终化险为夷成功靠岸。为了纪念这次事件,哥伦布将其命名为“洪都拉斯”,即“无底深渊”的意思。

被哥伦布发现,洪都拉斯毫无意外地沦为西班牙殖民地,直到1821年才宣布独立。之后短暂地加入中美联邦,在1838年建立了自己的独立共和国。洪都拉斯独立后并未如愿地获得自由,作为中美洲的战略要地,英美势力很快介入进来。经过长期角逐,最终美国人取得胜利。

洪都拉斯是多山之国,境内75%的国土为山地。蜿蜒起伏的中美洲山脉贯穿中间,无数条支脉延伸到两边。山地土壤贫瘠,但水资源丰富,沿海是肥沃的平原,气候尤其适宜种植香蕉。

十九世纪末,到二十世纪初,美国资本渗透至洪都拉斯,尤其以“联合果品公司”最为著名。依仗着美国政府授予的特权,联合果品公司经过半个多世纪的巧取豪夺,霸占了20多万公顷的良田专门种植香蕉,同时还控制了洪都拉斯的主要港口和铁路。

四分之一的国土都被种上了香蕉,虽为洪都拉斯赢得了“香蕉之国”的美誉,但却使其经济结构高度单一,严重依赖美国资本。靠着香蕉贸易带来的巨额利润,合国品公司不断投入到其他行业,洪都拉斯的金融投资、矿业、电业、炼油、制造业、食品加工等几乎被他们控制。

联合国品公司不仅掌握了洪都拉斯的命脉,甚至还利用美国政府授予的外交特权,在种植园内建立军营和警察系统,俨然一个国中之国,现代版的“东印度公司”。据1961年8月的估算,联合果品公司每年攫取的垄断利润高达4亿9千6百万美元之巨,而洪都拉斯政府的收入却仅仅是他的十分之一。

美国资本的贪得无厌也激起了洪都拉斯国内民族主义情绪的高涨,政府迫于人民的压力也出台了一系列的土改政策,但收效甚微。1963年,在总统选举的前十天,美国人甚至还策划了政变,扶植独裁军政府上台。

军政府的高压统治、倒行逆施进一步激化了内部矛盾,工人罢工、农民夺地。经过不懈的努力,洪都拉斯最终使国家摆脱了美国的控制,但殖民阴影却阴魂不散地纠缠着这个国家和人民。

极度地贫穷和高度腐败的政府让洪都拉斯沦为中美洲毒枭的猎物。期初,洪都拉斯仅是南美可卡因输往美国的中转地。随着美国联合哥伦比亚、墨西哥不断采取强力的禁毒措施,毒枭们纷纷转战洪都拉斯、危地马拉等地。

毒品贸易让本就贫穷的洪都拉斯雪上加霜,国内毒品泛滥,监狱人满为患,谋杀率高居世界之首,百姓只能纷纷出逃,北上去美国讨生活。