市监桃城分局筑牢疫情防控安全线

根据当前进口产品新冠疫情防控特殊形势,为加强进口冷链药品、医疗器械疫情防控工作,防止病毒由物及人传播,切实保障公众生命安全和身体健康,近日,衡水市市场监督管理局桃城区分局立足职能,责任明确,扎实开展进口冷链及进口非冷链药械产品疫情防控工作。

加强报备管理

桃城区分局要求,凡从国外、省外购入的进口冷链药品、医疗器械,必须于产品到达24小时前,向单位所在辖区的市场监管所进行报备,并严格落实索证索票和进货查验记录要求,必须“一单三证”齐全(报关单、检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明),材料不全的,一律不得入库、入厂、入店、入市。目前已向疾控部门报备需检测核酸的进口药械企业8家,医疗机构4 家,进口药械产品551个。

落实追溯系统录入工作

桃城区分局严格督促药品零售企业、医疗器械经营企业及使用单位落实主体责任,必须及时全面的将进口冷链物品的品种、规格、批次、产地、检验检疫、核酸检测、消毒、运输等信息录入“河北省冷链物品追溯系统”,并贴上“河北冷链物品追溯码”。

加强督查力度

桃城区分局按照辖区分片原则,各监管所加大监督检查频次和力度,一是配合疾控部门对药品零售企业、医疗器械经营企业及使用单位扎实开展核酸检测工作。二是日常检查中,重点检查购入进口冷链药品、医疗器械、使用单位是否按要求履行报备义务;是否落实溯源管理,是否严格执行进货查验记录、索证索票、并保存相关凭证和记录;是否能够提供消毒证明和核酸检测阴性结果证明。目前此项工作正在进行中。

图文:钤慧

编辑:刘珍妮

审核:吕明会

微信号:tcrongmei