八旬失智老人不慎走丢 热心乘客与公交驾驶员一路守护助其回家

1月16日下午,青岛火车站附近一位八旬失智老人走失,独自坐上了303路公交车,热心乘客发现老人异常后告知当班驾驶员,驾驶员杜全利将老人带回总站后顺利联系到了老人儿子,老人现已安全回家。

1月16日16时50分左右,一位老人在东平路定陶路站上了一辆303路公交车,上车时老人没有佩戴口罩,由于驾驶员杜全利恰巧用完了备用口罩,便询问车上乘客有没有多余的口罩送给这位老人,一位热心乘客走到前门,给老人拿来一个新口罩方便她乘车。安顿好老人后,杜全利继续投入运行。热心乘客在递给老人口罩后,与老人交谈了几句,发现老人似乎有些糊涂说话逻辑不清,就告诉了驾驶员杜全利。杜全利与老人说了几句话后,发现老人确实是已经糊涂了接不上话,安全起见,杜全利决定先不要让老人下车,带她直接回303路终点站,以免老人走失。

18时30分左右,车辆到达303路终点站,杜全利将老人带到了分公司调度室。当班调度员尹伟询问老人家住在哪里,记不记得家里人的联系方式时,老人的回答都含糊不清,说出的电话号码拨打过去也都是错的。由于在老人身上没有发现任何证件和联系方式,尹伟就赶紧拨打了报警电话。在等待警察的过程中,工作人员们怕老人饿,纷纷拿出来自己带的面包牛奶等食物给老人吃,担心老人紧张,就不停地安抚老人,和老人聊天。

正聊着天,尹伟发现老人手腕上带有一个绿色手环,之前被袖子盖住没被发现,聊天过程中老人抬手的时候恰巧露了出来,绿色手环上写着一个电话号码,于是尹伟赶紧拨了过去。电话接通后得知号码主人是老人的儿子刘先生,他听到母亲在303路终点站时十分激动,表示自己马上赶到。四十分钟后,刘先生赶到,看到自己的母亲安然无恙顿时松了口气。

刘先生告诉记者,自己的母亲已81岁高龄了,住在青岛火车站附近,由于患有脑梗造成了失智,时而清醒时而糊涂,今天下午家里人一时没留意,老人就自己出了门一直未归,家里人找遍了附近都没找到就报了警,没想到被公交驾驶员找到了。

刘先生对公交工作人员连声道谢,说:“找不到母亲家里急得团团转,幸亏有杜师傅和这么多公交工作人员的热心相助,不然这么冷的天老人自己在外面很可能会冻生病。”杜全利表示,自己家里老人年纪也很大了,所以非常理解他们焦急的心情,爱护老人是自己应该做的。

来源:观海新闻/青岛早报记者 肖梦婕 通讯员 王蒙蒙

【来源:青岛早报】

版权归原作者所有,向原创致敬