石首32岁男子被骗22万余元之后,嫌疑人竟是两名大学生?

大学生赚钱心切 手铐上身才知犯了法

1月16日

当石首市公安局大垸派出所民警

将来自江西省南昌市

两名犯罪嫌疑人押回石首时

站在异乡的土地上

望着手上的铐子

两个年仅二十岁的大学生泪流满面

“只怪我们发财心切,

成了网络诈骗犯罪团伙的马仔,

现在后悔也晚了!”

案件经过

2020年12月17月14时,石首市大垸镇居民王七辉(32岁,化名)走进大垸派出所报警称:自己被网络诈骗22万余元。经了解:王七辉赚钱心切,在“金元宝”和“发财树”的网上投资平台理财,通过赚取利息和拉人有分红的方式获取收益,王七辉先后向平台转账约228502元。直到联系不上平台联系人才知被诈骗而报警。

王七辉被网络诈骗案系大垸镇涉及金额最高被诈骗案件,大垸派出所迅速组成专班立案侦查。经初步调查后,锁定嫌疑人刘某(男,21岁,江西抚州市人,在校大学生)信息。

2021年1月15日下午13时,大垸派出所教导员郭振东、民警刘情在局相关警种以及江西公安局的大力支持下,赶赴江西省抚州市,对涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人刘某实施抓获。当民警赶到刘某租居地时,发现他和同学聂某(男,20岁,江西省上饶市人)租住在一起。民警在控制了刘某后,对聂某进行例行询问时,发现他也有重大嫌疑,当即将他控制,原来两人不仅是同学关系还是网络诈骗同伙。民警经搜查,发现了两人从事诈骗活动的手机9部、银行卡电子U盾3个、银行卡10张。经讯问,刘某和聂某如实供述了因赚钱心切,多次用自己的身份证办理银行卡和利用他人的手机和银行卡帮助网络诈骗团伙进行转账汇款,参与诈骗活动的违法事实。

目前,犯罪嫌疑人刘某、聂某已被采取刑事拘留,案件还在进一步侦办。

警方提醒

1.理财投资必须选择合法正规的平台和机构,可以在证监会、期货业协会网站了解其资质或实地查看情况。不要轻易相信QQ、微信群里所谓的“老师”“专家”“精英”,更不要在一些来历不明的网络平台和APP上投资,这是骗子搭建的虚假平台,可以随意修改数据。

2.切勿盲目加入未经核实的投资理财群,这有可能是预设好的局,群里可能除了“你”以外,全部都是骗子,会让“你”不知不觉落入圈套。

3.炒数字货币在我国是不被法律保护的行为,请勿参与,谨防上当受骗。

审核:汤 龙

编审:陈 玲

编辑:卢贻斌、龚 翔

来源:石首公安