严查!乌拉特后旗交警一夜查处11辆“百吨王”

为持续净化道路交通环境,维护道路交通安全形势平稳,巴彦淖尔市交管支队乌拉特后旗大队充分发挥夜间治超小分队“定点检查+巡逻管控”的作用,严查夜间大货车超限超载等严重交通违法行为。

1月16日晚,民警在辖区城郊主要路段设置检查点,严查各类大型运输车辆“超限超载、疲劳驾驶、涉牌涉证、酒驾醉驾”等重点道路交通违法行为。一个晚上,就接连查处严重超载大货车“百吨王”11辆。

民警依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十二条第二款之规定,给予大货车违法行为人罚款2000元、驾驶证记6分的处罚。

下一步,巴彦淖尔市交管支队乌拉特后旗大队将进一步加大“百吨王”超限超载货车整治力度,达到查处一起、教育一群、影响一片的效果。

什么是百吨王?

“百吨王”是指车货总质量接近或超过100吨的违法超限超载运输车辆。“百吨王”对公路基础设施破坏力巨大,一旦发生道路交通事故,现场异常惨烈,后果异常严重,是道路桥梁的“隐形杀手”,是道路交通安全的“危险分子”。

敲警钟!

@所有司机朋友:

超载危害大

别让祸从“货”起!

超载行驶,不仅伤车害己

一旦造成事故更是几个家庭的痛

你还敢心存侥幸吗

交警提醒

严禁超载、超高上路行驶

货车装载应严格符合相关规定和要求,严禁超载、超高、超宽,装载须均衡;装载飞扬、撒漏货物,如煤、泥土、沙石应加盖帆布,以防飘洒污染路面环境。

切勿疲劳驾驶

货车驾驶人如进行长途运输,在出发前应保证充足的睡眠,不要疲劳驾驶。疲劳驾驶会导致驾驶人判断能力下降、反应迟钝,严重时会失去对车辆的控制能力,从而造成严重交通事故。

视线盲区多 确保安全再并线

货车虽然座位高,相对小车前方视野更好,但因车体宽、车身长,车辆后方及两侧存在更多的视线盲区。货车驾驶人在车辆并线时一定要提前打转向灯,注意观察后方和两侧是否有并行车辆,确保安全后再进行并线操作。

来源:今日乌拉特后旗

部分内容来源于网络

编辑:史伟 校对:杨雅康