挂出三大“作战图”,临河即日起集中整治这些问题

春节即将来临,为进一步改善和提升临河城市环境卫生面貌,从1月18日起,临河区城市管理综合执法局重点围绕春节及疫情防控期间市容市貌、垃圾处理、规划管理等方面,挂出“作战图”,吹响“冲锋号”,重拳开展市容环境集中整治行动,努力为市民营造干净整洁、健康卫生、秩序井然的节日氛围,同时为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础。

市容市貌“查遗补漏”

针对主次干道、居民小区、商业繁华区、便民市场周边等流动商贩占道经营易集中区域进行重点整治,发现一处,处罚一处。

加大乱停乱放车辆的贴单处罚力度,特别加强主次干道、商业繁华区停车秩序治理,重点整治临河火车站广场停车秩序;全面清理各类长期占用公共车位二手车、占道工程机械车辆等,彻底清除私设路障、地锁等;要求城区各大型停车场管理人员必须佩戴口罩上岗,否则予以处罚并取缔。

监督沿街商户认真落实“门前三包”责任,严格禁止店外经营、店外摆放行为,对屡教不改的加大处罚力度;严禁建成区内店外宰杀牛羊、占道售卖等行为;坚决杜绝未经许可私设年货市场;继续加强4个早夜市秩序管理,对违法行为一律依法处罚,并清理或取缔。

全面排查户外广告、楼顶广告、门牌字号、霓虹灯等,对残缺不全、破损的及时进行维护维修,对设置不符合标准要求的一律予以取缔或拆除;对胜利路已到期垃圾箱(广告位)等附属设施进行拆除。

对各类小广告及时进行清洗、覆盖、追呼,重点清理整治道路牙石小广告、车体车身广告、绿地树木私搭条幅广告;严禁在商业促销活动中散发小广告行为;清理过期、破旧宣传标语等,动员社会志愿者共同参与小广告清理;加大对散发小广告行为惩处力度,配合公安机关对违法行为进行处理。

商业繁华区每天促销活动(包括设置拱门、气垫、条幅及店外促销摆放等)不得超过3至5处;一般区域每天促销活动不得超过1至3处;凡擅自举办活动的,严格依法监管,杜绝以罚代管。

严禁任何未经审批进行立面装修、外墙改造、外墙粉刷、添建设施、违法拆除等各类行为。

加大对雨污混倒的取证、立案查处力度;集中开展餐饮油烟专项整治,要求所有餐饮服务企业严格按照“全程使用,定时清洗,按期检测”原则,安装并定期维护保养油烟净化设备,做到2个月清洗一次、6个月检测一次,完善管理、清洗台账。

督促企业及时对建筑工地外破损的围栏、广告、宣传标语等进行维修、维护,对乱贴、乱涂的小广告进行清理,确保工地及周边环境卫生干净整洁。

重点对湿地公园、足球公园、镜湖、市政府广场、区政府广场、经纬广场、星月广场、影剧院广场等公共场所的监管巡查力度,坚决取缔流动商贩,配合相关部门做好疫情防控期间人员聚集、疏散等工作。

配合各乡镇开展集中整治,重点解决各乡镇环境卫生“脏、乱、差”等问题,确保节日期间良好的镇容镇貌和村容村貌。

坚决取缔售卖烟花爆竹的流动商贩;严格禁止在小区、沿街商铺门前及城郊接合部公共区域等笼旺火行为;禁止焚烧祭祀行为,加强巡查监管和宣传教育,劝阻引导市民文明祭祀、文明过节,提高全社会环境保护意识。

部门联动清理死角垃圾

督促、配合市政环境公司全力做好临河城区内生活垃圾的清运工作,做到及时清理,不留死角;对垃圾桶、垃圾运输车、垃圾转运站、环卫驿站、公共卫生间等全面进行消毒,保证每天至少消毒一次;提醒广大市民自觉将废弃口罩、手套等有害垃圾定点投放到专用收集桶内,不得与生活垃圾和建筑垃圾混装、混倒。

全面清理城区积存的建筑垃圾、死角垃圾。迅速在城区开展调查摸底工作,重点对城郊接合部、城区出入口、铁路两侧等区域增加巡查频次,发现有偷倒、乱倒垃圾的行为,责令当事人迅速清理,并依法予以严惩;责令开发企业对开发区域以及城区征拆区域内产生的建筑垃圾及时进行彻底清运;核查城区内生活垃圾、建筑垃圾混倒情况,并督促市政环境公司及时进行清理清运。

私搭乱建“零容忍”

对城市规划控制区660平方公里范围内的建筑严格认证管理,对城市规划区330平方公里范围内的建筑严格管控,对私搭乱建的违章建筑始终保持“零容忍”态势,对无手续的门庭、私搭乱建的圈舍及临时建筑等各类违法建筑,发现一处、拆除一处,并依法进行立案处罚。

严格按照规划审批要求对有手续新建、翻建的民建以及公建项目进行监管。

凡因疫情防控需要设置临时应急设施的,由相关部门或当事人向区政府提出申请,经批准后方可同意设置,严格进行监管。

此外,督促城区所有沿街商户加大店内疫情防控措施和宣传力度,保证LED显示屏全方位、高时段播放疫情防控宣传内容。

巴彦淖尔日报社全媒体记者:李博

通讯员:邬文娜

编辑:史伟 校对:杨雅康