肯尼亚粮食安全问题的潜在解决方案:来自曲周农业发展的经验启示

导 读

由于养分投入不足所导致的土壤肥力差是限制肯尼亚粮食可持续生产的主要因素之一。然而,与肯尼亚相比,过去半个多世纪,中国培肥土壤地力提高粮食产量的经验对解决肯尼亚粮食安全问题具有非常重要的启示。

来源:农业科学与工程前沿公号(2021年1月8日)

论文

肯尼亚粮食安全问题的潜在解决方案:来自曲周农业发展的经验启示

期 刊:Frontiers of Agricultural Science and Engineering (FASE)

作 者 : Xiaoqiang JIAO, Jianbo SHEN, Fusuo ZHANG

通讯作者:

Fusuo ZHANG

National Academy of Agriculture Green Development, Department of Plant Nutrition, College of Resources and Environmental Science, China Agricultural University, Beijing 100193, China

Cite this article :

Xiaoqiang JIAO,Jianbo SHEN,Fusuo ZHANG. A potential solution for food security in Kenya: implications of the Quzhou model in China[J]. Front. Agr. Sci. Eng. , 2020, 7(4): 406-417.

文章摘要

由于养分投入不足所导致的土壤肥力差是限制肯尼亚粮食可持续生产的主要因素之一。然而,与肯尼亚相比,过去半个多世纪,中国培肥土壤地力提高粮食产量的经验对解决肯尼亚粮食安全问题具有非常重要的启示。为此,本研究以华北平原典型农业生产县-曲周为例,系统剖析了曲周县粮食生产、养分投入、土壤肥力的历史演变规律,并将曲周与肯尼亚的发展历程进行比较分析以明确曲周发展模式对肯尼亚农业发展的启示。结果表明,在改土治碱以后,自1961年到1987年,曲周县通过有机肥结合少量化肥的施用实现粮食产量从1 t ha-1向3 t ha-1的提升。从1987年到2006年,通过化肥的大量施用和政策的大力支持,曲周县粮食产量又实现从3 t ha-1向5 t ha-1的提升。通过这种方式实现曲周土壤肥力培育与植物生长的良性循环,并通过后期化肥和政策的支持将这种循环得以加强和巩固。相比之下,肯尼亚的粮食产量在此期间一直维持在不足2 t ha-1的水平,这是由于其长期低养分投入导致土壤肥力严重下降,形成土壤肥力培育与植物生产的恶性循环导致的。这些结果表明,曲周的粮食发展历程为肯尼亚解决粮食安全问题提供了很好的借鉴,这意味着对肯尼亚而言,在资源有限的条件下,通过外部因素(如,有机肥的循环和少量化肥的施用)可以驱动产生土壤肥力和植物生产的良性循环实现粮食产量的可持续提升。

关键词:中国,粮食生产,肯尼亚,土壤肥力

经典图表

Evolution of grain and fertilizer policies in Quzhou, China (a) and Kenya (b) during different periods.

免费下载《非洲农业绿色发展》专辑文章