高速公路新型防撞护栏将全面推广 最大程度降低车祸损失

由交通运输部公路科学研究所开发的新型弹性转子交通防撞护栏(以下简称“新型防撞护栏”),在国家交通安全设施质量监督检验中心通过了SB级汽车实撞实验

实车检验,推广应用

新型防撞护栏是针对我国高速公路新建及改造升级项目的事故多发路段、危险路段而设计开发的新型护栏系列产品,该护栏兼具刚性、柔性的优点。2008年,该防撞护栏作为交通运输部科技项目应用于《循环经济模式的麻武高速关键技术研究》中,在国内首次落地于麻武高速公路。

在首次应用后,新型防撞护栏凭借优异的性能和新颖的外观,引起了业内人士及专家的广泛关注,并成为基于循环经济模式的麻武高速关键技术的一项研究成果,经科技部鉴定,该研究成果达到国际先进水平,可加大推广力度。随后,新型防撞护栏广泛应用于吉草高速、庄盖高速等多个高速公路项目中。

与传统公路护栏相比,新型防撞护栏从多个方面重新设计了护栏结构,注重上下边缘用型钢连接方式,可加强护栏段之间的连接,克服了传统护栏连接不牢、容易解体、扭曲变形等问题;新型防撞护栏调整了转子排布密度,垂直方向视线具有穿透性,能够达到减小风雪阻力的效果;新型防撞护栏非常注重色彩设计,同时兼顾了景观和警示的作用

转子护栏 守护生命

新型防撞护栏改变了传统护栏构件之间固定连接方式,设置可绕转子轴旋转的转子,改变了护栏的设计理念,护栏装置设置在路边由被动承受碰撞的装置变为主动引导肇事车辆的安全设施。

通过改变肇事车辆与护栏之间的摩擦力,改变肇事车辆的行驶方向,使之沿着护栏滑行,从而有效避免肇事车辆原地打转引发二次事故及连环撞击等风险。

新型防撞护栏转子密度更为合理,导向更加顺滑,导出角较小,可最大程度降低交通事故中人员伤亡与财产损失,真正体现“以人为本,把人民生命财产安全放在首位”的服务理念。

长足发展 护航高速

新型防撞护栏适用于新建及改扩建高速公路事故频发路段、临水临崖路段、转弯半径较小路段、互通立交路段、隧道出入口及隔离专用车道等路段。

随着人们对出行舒适性的要求不断提高,动辄上千公里的高速公路,很容易造成驾驶员视觉疲劳,而新型防撞护栏可以通过不断改变转子颜色、形状及排布方式,改变护栏整体视觉效果,最大限度避免视觉疲劳。

针对不同车型,在不同撞击高度,新型防撞护栏设置了两道钢梁,小车撞击护栏时,下横梁主要承受其撞击力,且相较于传统护栏,其下边界距离地面更低,可有效防止小型车穿越护栏;大车撞击护栏时,上横梁主要承受其撞击力,且相较于传统护栏,其上边界距离地面更高,可使肇事车辆很快驶离撞击点,防止大型车翻越护栏或倾覆,最大限度避免或减少人员及车辆损失。

此外,新型防撞护栏受到撞击后,可快速拆装,有利于路产恢复,若已建高速公路想要更换为新型防撞护栏,不用加宽路基,具有工程量小等优势。

交通运输部公路科学研究所高级工程师李正顺介绍,目前该所正着重于产品系列化研发,以便于将新型防撞护栏全面推广应用,并使之成为符合中国国情、实用、好用的高速公路新型护栏。

END

*图片来源网络,如有侵权请联系我们删除处理