吴忠市人民检察院党组书记调研青铜峡市人民检察院工作

2 0 2 1

1月12日下午,吴忠市人民检察院党组书记张炜同志一行轻车简从,深入青铜峡市人民检察院调研检察工作。青铜峡市检察院党组成员、检察委员会专职委员及各部门负责人参加了座谈。

党组书记张炜同志一行首先来到青铜峡市检察院七楼党建活动阵地,参观了阅览室、三个支部党员活动室,详细了解该院党员队伍建设情况,查阅了该院党建工作资料,对该院党建工作取得的成效给予肯定。张炜同志仔细翻阅了该院整理装订成册的1993年以来党建工作档案资料,指出这些资料都是非常珍贵的财富,一方面,它们既是党建工作史也是院史的重要组成部分,其历史痕迹通过这种形式得到了较好的留存,显示了党组对党建工作的重视;另一方面,党务干部和普通党员能从这些资料中学习好的党建工作经验做法和认真踏实的工作作风,对院史也有了更直观的感受和更深刻的了解,有非常好的教育意义。

在座谈会上,青铜峡市检察院检察长高锦阔就学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和中央经济工作会议、中央政法工作会议精神等,从服务中心大局、助力平安建设、强化法律监督、坚持司法为民和加强队伍建设等五个方面对该院检察工作开展情况和取得的成效作了汇报,同时也客观分析了检察工作中存在的问题不足,从四个方面提出了下一步改进和加强工作的方向和措施。

认真听取汇报后,张炜同志结合全市业务数据情况,对该院核心业务数据进行了详细点评,指出青铜峡院核心业务数据整体情况是比较健康的,有部分工作走在全市和全区前列;但同时也存在一些突出的短板和问题,如不捕率、不诉率仍然较低。她指出,青铜峡院检察工作思路清晰、发展平稳,有亮点、有创新、有特色,尤其在参与疫情防控、开展公益诉讼、推进扫黑除恶专项斗争、实施服务人民群众“一十百千”计划等方面积极谋划、主动作为,体现了检察担当,取得了阶段性成效。同时,针对如何更好开展检察工作,张炜同志提出了三点要求:

一是牢固树立“双赢多赢共赢”理念,更好服务中心大局。要牢固树立张军检察长提出的“监督不是你错我对的零和博弈。监督机关与被监督机关责任是共同的,目标是一致的,赢则共赢,损则同损”等理念,从政治、全局和战略的高度进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,更加积极主动发挥检察机关在服务保障经济社会高质量发展的重要作用。监督的目的是要服务地方、服务大局,一方面,要持续转变司法理念,进一步加强沟通协调配合,与其他部门形成良性互动的工作关系,实现检察办案政治效果、社会效果、法律效果高度统一,做到监督过程和监督结果的双赢多赢共赢;另一方面,要准确把握检察业务数据对各项工作的推动作用,强弱项、补短板,统筹抓好各项工作,发现新思路,找到新方法,开拓新局面,促进检察工作全面协调充分发展。

二是坚持抓党建、带队建、促发展,不断提高党建工作规范化水平。要压实领导责任,党员领导干部要切实履行好“一岗双责”。要统筹抓好党建业务融合,创新实践载体,做出检察特色,打造党建“品牌”。要加强党支部组织建设,在配强配齐、培育培养党务干部方面下功夫,为提升党建工作质量提供有力组织保障。并对本院服务人民群众“一十百千”计划给予了充分肯定,认为该项工作拉近了检察机关与人民群众的距离,让社会各界对检察机关和检察工作有了更多更深的了解,提高了检察机关公信力、亲和力和人民群众的认可度满意度。要高标准开展,高质量推进,坚持党建引领,确保该项工作取得更大成效。

三是努力为干警搭建展示舞台,提高干警的荣誉感和归属感。要将人才建设从基础性、战略性工程来抓,在从优待警、荣誉励警上积极作为,将踏实肯干、作风优良、专业过硬、成绩突出的干警推出去、加强培养重用,为他们施展才华和职业发展开拓更广阔的空间,着力营造风清气正、奋发向上、争先创优的良好氛围。要主动为干警创造和搭建展示风采本领的舞台,积极选树、推荐先进典型,努力争取荣誉和政治待遇,让干得好的人愿意干,通过留其心、留其梦进而留其人。通过全面激发干警的职业荣誉感、自豪感和归属感,不断提升干警的责任感和爱岗、敬业、奉献精神和检察机关战斗力和向心力,有效带动检察工作创新发展。

吴忠检察2021年第12期

(总825期)

出品:吴忠市人民检察院新媒体工作室

来源:青铜峡检察院 市院办公室

编审丨李祥 尚涛

官方微博:@吴忠检察

今日头条号:吴忠检察

官方网站:http://www.nx.jcy.gov.cn/WZJCY/index.html