乘风破浪启新程

//

//

2

21

牛年大吉

仙游县多措并举加快建设新时代美丽新仙游

文|朱建婷 张力

美丽仙游日新月异。

三福工艺园区。

2020年,仙游县统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全方位推动高质量发展超越,突出开放招商、强化项目带动,实施强产业、兴城市“双轮”驱动。初步预计,全年实现地区生产总值571亿元,增长4.5%;规模以上工业增加值205.8亿元,增长3.5%。

多个空中塔吊同时转动、各种机械设备繁忙运行,走进仙游电子信息产业园,这里的项目现场如火如荼;而在金凤桥施工现场,水泥搅拌机不断运行、工人们各司其职……新年新征程,眼下在仙游,各级各部门正全力落实贯彻市、县两会精神,主动作为,全力推进各项目标任务落实。

今年是实施“十四五”规划的开局之年,在刚刚闭幕不久的县两会中,仙游提出要以全方位推动高质量发展超越为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,聚焦强产业、兴城市、惠民生、优生态、保稳定、重党建,突出开放招商、强化项目带动,实施“双轮”驱动,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,加快建设经济强、百姓富、生态美、文化兴的新时代美丽新仙游,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的仙游篇章。

▲项目带动 产业升级成效明显

连日来,位于仙游经济开发区内的绿色纤维产业园项目工地上,工人们正忙着设备安装、桩基施工、主体施工等,现场一片热火朝天的景象。

数九寒冬,但在仙游大地上却处处涌现出项目建设的热潮。记者来到榜头镇龙腾村艺都北路项目现场,挖掘机、推土机、运输车等来回穿梭,施工人员有序忙碌,一旁水泥硬化的路面已显现出来。

刚刚过去的一年,仙游县强化项目带动,重点项目有力推进,获批林地780亩、土地450亩,完成征地1937.7亩、拆迁87.49万平方米。350个省市县重点项目超序时完成年度投资任务,实现开竣工176个。

华峰绿色纤维产业园一期部分投产,3C产业园开园运营,慈岳片区一期完成土地平整260亩,鑫瑞科技新型功能材料产业链项目动工建设,电子信息产业园标准化厂房一期竣工,纵三线钟山湖亭至鲤南涵井段、游洋双峰至钟山麦斜段公路完工……

一批批项目的建设和落地是发展的后劲和活力所在,是产业转型升级的基础。去年,该县持续聚焦“333”重点产业体系,突出“双园带动”,坚持强龙头、铸链条、建集群,全面提升产业发展质量和水平。“强产业”扎实推进,市场主体突破13万户,保持全市第一。

规模以上工业企业286家,实现产值722.2亿元。产值超亿元企业163家。完成工业投资110亿元、技改投资75亿元,增幅及进度均居全市第一。新增国家级“专精特新”小巨人企业1家、省级科技小巨人企业3家、工业龙头企业4家、循环经济示范试点企业2家。

成绩催人奋进,新的一年,仙游县将继续高标准策划、包装、储备一批大项目、好项目,形成滚动发展良好态势。拟安排省市县重点项目350个,总投资2025.2亿元,年计划投资335.2亿元,开竣工项目200个以上。

坚持把招商引资作为经济工作的“生命线”,围绕“333”产业体系,瞄准京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大区域产业转移机遇,推进“五条战线”招商,突出产业链招商、顾问招商、以商引商、专业招商,用好“6·18”“9·8”等平台,抓好电子信息产业园、慈岳平台、3C产业园、美食城、艺都大酒店等招商推介,力争新签约招商项目20个、总投资100亿元以上,为高质量发展超越打下基础。

▲深化改革 营商环境不断优化

去年,仙游市场主体突破13万户,保持全市第一。惠企政策有效落实,兑现补助资金2.49亿元,减税降费超3亿元。282家企业入选市级“白名单”企业,数量居全市第一。49家企业入选省级“百千”增产增效行动重点企业。

成绩和数据的背后是仙游全面深化改革、不断提升营商环境的作为。去年,该县围绕“放管服”改革,实现97%网上办事大厅服务事项“最多跑一趟”;企业开办环节压缩至2个,时限压缩至1个工作日。“12345”政务服务平台受理群众诉求1.97万件,网评满意率99.19%。废止规范性文件51件、修改3件、保留237件。不断深化的改革,让该县营商环境第三方评估排名居全市第二。

优化流程,精简材料,缩短时长。优化营商环境事关全局、事关仙游长远发展。该县深入推进“放管服”改革,审批事项、授权到位率达100%,1407项审批服务事项实现一站式办理,“双随机一公开”监管实现全覆盖,在全国率先推行食品药品“证照合一”审批改革,在全市率先推出不动产抵押登记全程网办,率先实行农村医保窗口下沉至乡镇办理、残疾证下沉至医院办理。

不断优化的营商环境,为全县经济发展提供不竭的动力和活力。擘画新蓝图,明确新目标,今年,仙游提出将持续深化商事登记制度改革,扩大“证照分离”“多证合一”改革成果。持续深化事业单位、综合执法等专项改革。创新园区体制机制,进一步推行“管委会+公司”管理模式。深入实施国企改革三年行动,促进国有资产保值增值。建立现代财税金融体制,全面实施预算绩效管理,优化财政资源配置。统筹推进农村土地制度、集体产权制度、林权制度、养老、就业、户籍等重点领域改革,最大限度释放改革红利。

同时,提高对外开放水平。深度融入闽东北协同发展区、中部泉州莆田至三明发展轴,实现优势互补、协同发展。主动融入“一带一路”和海丝核心区建设,抓住RECP达成契机,帮助更多外贸企业开拓海外市场,新增外贸自营出口权企业25家以上。探索建立中国(莆田)跨境电子商务综合试验区仙游园区,力争引育10家跨境电商企业。

围绕打造“台胞台企登陆第一家园”桥头堡目标,探索仙台融合发展新路,加快建设台湾农民创业园科技服务中心,打造海峡两岸农业合作推广示范区、休闲农业观光旅游示范区、文旅康养产业合作区,为仙游发展注入更为强劲的引擎。

▲城乡蝶变 美丽仙游日新月异

鲤城街道东城、美食城(北城)、西城3个片区项目攻坚热度不减,一线征迁奋战忙碌、推进建设如火如荼。鲤南镇金凤片区、玉田片区、体育中心片区3大片区,多台工程机械正在抓紧对已签约腾空的旧房进行拆除作业。

去年,仙游县围绕“东拓南进西扩北兴中修”城市发展战略,坚持城乡统筹、新城建设与旧城更新并重,突出中心城区与滨海新城“双城联动”,大力实施中心城区“六大片区”改造和滨海新城“四大片区”改造,确保集中连片、规模开发、整体推进,全力提升城市功能与品质,实现城市破茧成蝶有大变样。

立足“十四五”新起点,新的一年,仙游县将坚定不移“兴城市”,建设山水文化名城。围绕创建国家森林城市、省级文明县城,打造宜居宜商宜业的现代化山水文化名城。加快国土空间规划编制,优化提升鲤北新城和滨海新城高铁片区规划,强化城市空间、天际线、色彩、建筑立面设计和管控。实施城建项目205个,年计划投资155.1亿元,促进“一溪两岸三环”教育、商业配套均衡发展。

以“六大片区”改造为引领,稳步推动玉田、西城等区域集中连片、组团开发。加快玉田大道、贵峰路、北三环东段建设,建成东一环北段、东二环北段、艺都大道、金凤桥,打通西华路、书院路、宫后路、新厝路等“断头路”,新改扩建市政道路15公里。建成蜚山绿道三期,打造艺都大道城市风景视觉走廊,提升街景、绿景、夜景、水景,让生活在仙游的人民更加幸福。

征途漫漫,惟有奋斗。启航新征程,仙游县将以“功成不必在我,功成必定有我”的担当,以“人一之我十之,人十之我百之”的劲头,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,全方位推动高质量发展超越,以优异的成绩迎接中国共产党建党100周年。

责编|林圣裕 编审|郑志忠

传播仙游声音·讲述仙游故事·展示仙游形象

@仙游报道|微信、微博、企鹅号、头条号