9天9板市值翻倍,游资狂欢下,宜宾纸业的“妖化”之路还能走多远?

1月19日早盘,宜宾纸业再度强势拉升,一度触及涨停,截至发稿,涨逾8%,报21元,换手率达7.56%。

连续9个交易日收获涨停

2021年首只“妖股”横空出世。据统计,宜宾纸业股价从1月6日截至1月18日期间累计涨幅高达134.59%,连续9个交易日收获涨停。市值从16亿元涨到了34亿元,市值翻倍。

宜宾纸业1月18日晚再度发布风险提示公告,公司股票价格近期涨幅较大,公司股票连续9个交易日涨停,累计涨幅已达134.59%,期间上市公司基本面未发生改变,公司估值明显高于同行业平均水平,公司股价存在炒作的风险。

公告显示,2021年1月1日以来,公司食品包装纸价格上涨为5%,同期主要原材料木浆采购价格上涨16%,纤维材料、燃料、化工等价格均有所上涨。公司预计食品包装纸价格上涨空间有限,原材料存在继续上涨风险,经营业绩改善存在重大不确定性。

同时,宜宾纸业表示,有媒体报道,公司食品包装纸近期价格上涨与禁塑令政策有关。经核实,“禁塑令”相关政策于2020年1月16日颁布实施,市场对此已有充分预期和反应。2021年1月1日有关规定开始适用后,食品包装纸产品价格涨幅较小,对公司经营影响有限。

涨幅惊人背后是业绩预亏损

然而,宜宾纸业股价涨幅惊人的背后是业绩预亏损。

据宜宾纸业发布的业绩预亏公告显示,预计公司2020年全年归属于上市公司股东的净利润与去年同期相比,将下降约890%,实现归属于上市公司股东的净利润亏损约9800万元,归属于上市公司股东的扣非后的净利润预计亏损16900万元。

对此,公司方面表示,2020年1月份-9月份,受全球疫情影响,国际浆价处于历史低位,公司下游客户需求下降,主要产品食品包装原纸及生活原纸量价齐跌,从而导致公司产品的综合毛利率下降,2020年公司因技术改造、疫情停产及周期性停车大修影响,公司固定费用增加。上述综合原因导致公司经营亏损增加。

另外,Wind数据显示,自2005年开始至2019年,宜宾纸业已连续15年扣非净利润为负值。

连续亏损10余年的扣非净利润也引起了上交所的注意,2020年6月,宜宾纸业收到上交所监管函,要求说明公司在营业收入增长情况下,扣非净利润亏损金额加大的原因。并要求说明公司面临的具体困难及应对措施,分析公司持续经营能力,并进行必要的风险提示。

值得一提的是,从宜宾纸业历年业绩来看,其经历了从“带帽”到“摘星摘帽”的过程,证券简称从“宜宾纸业”变更为“*ST宜纸”再变更为“宜宾纸业”,有11年是在带帽中度过的。

多重利空,游资却热情高涨

除原材料上涨、业绩巨亏外,宜宾纸业近期也人事更迭不断。1月5日,宜宾纸业公告表示,董事长易从、董事兼总经理王晓华双双提交书面辞职报告。二者任职已超10年,截至目前,尚未有补选消息披露。

但这并不影响游资的抢筹热情。

9个交易日内,上榜买入宜宾纸业的前五席位均来自于各券商营业部,并且不乏宜宾当地资金;卖出席位上在1月11日则出现过机构身影。

具体来看,在首次连续出现三个涨停后,1月8日宜宾纸业龙虎榜显示,在三个交易日内,财通证券杭州上塘路、华鑫证券上海分公司、华宝证券上海东大名路买入金额位列前三(第四、第五位金额较小暂省略,下同),分别买入2237.12万元、813.52万元、529.60万元。卖出席位方面,华鑫证券上海分公司、中信证券青岛经济技术开发区井冈山路和国信证券上海北京东路位列卖出前三,分别卖出787.41万元、721.49万元、558.10万元。

由于1月11日振幅值超过了15%,宜宾纸业再次上榜,光大证券北京总部基地证券营业部、申港证券湖北分公司、湘财证券台州祥和路分别位列当日买入前三位,买入金额分别为1263.85万元、1197.24万元和484.65万元。卖出席位上,财通证券杭州上塘路、机构专用和华西证券自贡五星街分别卖出金额排名前三,对应金额分别为2549.56万元、774.42万元、607.60万元。

除了1月11日单日的交易情况,1月13日的龙虎榜单继续披露了3个交易日内的席位情况。买入金额最大的前五名分别为,光大证券北京总部基地证券营业部、申港证券湖北分公司、东莞证券浙江分公司、华西证券宜宾北正街、湘财证券台州祥和路,买入金额分别为1263.85万元、1197.24万元、1077.06万元、643.72万元、629.29万元。卖出前五名则是,财通证券杭州上塘路、申港证券湖北分公司、华西证券宜宾北正街、东莞证券浙江分公司和华西证券自贡五星街,卖出金额分别为2550.60万元、1400.19万元、1262.7万元、1158.93万元及1000.25万元。

最近一次(1月15日)龙虎榜显示,宜宾纸业连续3个交易日内买入前三的席位分别为,东莞证券深圳后海中心路、华泰证券总部、东方财富拉萨团结路,买入金额分别为957.92万元、725.18万元和686.22万元;卖出前三分别为,光大证券北京总部基地证券营业部、东莞证券深圳后海中心路、国金证券广安思源大道,卖出金额分别为1614.02万元、975.97万元、896.21万元。

从1月13日、15日的龙虎榜信息中可以看到,相关营业部频频现身龙虎榜,并且同一天内频繁交易,游资炒作痕迹明显。

据证券日报报道,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,“如果投资者持有的是优质股票,只要基本面不变,实际上股价波动的风险就是假风险。如果说持有的股票是一些垃圾股,股价与基本面严重背离,那么它的股价下跌可能是永久性的,是存在真正的风险。建议投资者对公司一定要回归基本面研究,远离绩差股、题材股,不要跟风炒作,只有这样才能做到价值投资。”