信宜市纪委监委多措并举精准监督 护航村级换届选举

“镇村干部有没有到你家具体宣传过换届选举的相关政策?”“你村选举过程中有没有遇到什么困难?有没有发现破坏选举的行为?”“你知道怎么举报违反村级换届纪律的行为吗?”……近日,信宜市村(社区)“两委”换届工作专项巡察组对换届重点难点村(社区)开展“点穴式”专项巡察,简化流程,精准监督,聚焦重点村重点关注,督促抓紧抓细抓实各项措施,确保换届顺利推进。

针对村级组织换届选举这一大局,信宜市纪委监委抽调25名纪检监察干部分别组成村级换届风气督查组、线索快速核查组,狠抓责任分工、廉政审核、线索核查、明察暗访、专项巡察、监督延伸、宣传教育、长效机制“八项措施”,对信宜市19个镇(街道)的402个村(社区)组织换届进行精准监督,严明换届纪律,确保风清气正。

为确保换届巡察监督工作落细落实,信宜市村(社区)“两委”换届工作专项巡察组通过紧盯重点村、重点事、重点人,采取“点穴式”巡察、专项监督检查、暗访抽查等方式,加强对村(社区)“两委”换届的跟进监督、精准监督、全程监督。对巡察过程中,发现的拉票贿选、破坏选举、干扰换届、违规操作、阻挠交接等违反换届纪律问题线索,及时移交纪检监察机关处置,并跟进督促整改,为村级换届保驾护航。

截至目前,信宜市纪委监委对村(社区)“两委”干部初步人选廉政审核共42批次合计9109人次,提出不同意见31人次,梳理排查涉及村级组织及可能影响换届选举的问题线索23条,集中力量优先办理、快查快结问题线索8条,确保换届选举顺利进行。(陈阳平 张馨文)

【来源:茂名廉政】

版权归原作者所有,向原创致敬