我市加快发展制种业 打造现代农业“新内核”

酒泉广播电视台微信号:jqtvwxpt

“十三五”期间,酒泉市制种产业已发展成为农业增效、农民增收的支柱产业。“十四五”期间,我市将继续加大科技创新,培育龙头企业,打造行业品牌的力度,打造现代农业发展“新内核”,促进制种产业转型升级,全面推动现代种业高质量发展。

近日,酒泉市肃州区国家现代农业(种业)产业园顺利通过国家认定,标志着肃州区以蔬菜、花卉、玉米等农作物制种为主导产业的国家优势特色种业示范区建设迈入新轨道。2020年10月座落在肃州区总寨工业园区的酒泉蓝翔园艺种苗有限公司种质资源库也顺利通过国家认定,成为我省唯一一个国家级一二年生草本花卉种质资源库。目前,这里存有2400多个花卉及观赏植物品种,种子材料广泛用于科研、教学、育种研究利用及国际交换等多个方面。

酒泉市蓝翔园艺种苗有限责任公司董事长陈凤翔说:“这个花卉资源库有长期库、中期库、短期库,我们的亲本种子在长期库里可保存50到100年。”

我市高度重视各类农作物的种质资源收集、保存、鉴定和创新利用工作。目前,全市已收集整理种子资源约25万份。去年,国家级农业产业龙头企业甘肃省敦煌种业集团股份有限公司,依托承接的杂交玉米育繁国家地方联合工程实验室建设工程,投入资金近一千万元,于12月份建成了全新的敦煌种业实验楼,进一步加快了我市商业化育种体系建设。

甘肃省敦煌种业公司研究院副院长李世风说:“实验楼涵盖了种质资源长期保存、DH系创制及工程化生产平台、资源血缘鉴定、品种的质量及分子检测、病理鉴定、品质检测这一整套满足商业化育种的功能设置。将实现敦煌种业研发平台在常规育种、单倍体技术及生物技术方面的高度融合,提高了新品种选育的效率,助推敦煌种业种子产业高质量发展。”

“十三五”期间,甘肃省敦煌种业集团股份有限公司先后投入科研经费一亿多元,审定通过了25个玉米新品种,其中国审品种14个、省审品种11个。同时,完成了9个已审定玉米新品种的市场转化工作,实现转化收入920万元。

我市还以敦煌种业为龙头,带动全市制种企业与全球80多个国家和地区及全国近千家种子企业建立了稳定的合作关系,全市玉米种子和蔬菜种子生产量分别占国内种子总需求的10%和50%,年出口蔬菜花卉种子占国内种子出口份额的50%。2020年,全市共落实各类农作物制种面积53.89万亩,品种(组合)达到5000余种,预计生产种子1亿公斤以上。同时,我市先后投入7亿多元实施了肃州区国家现代种业产业园创建、良繁基地建设项目、高准种子基地建设项目,建设“一轴两园两区十基地”国家级种子产业园,建成5.1万亩高标准制种生产基地,实现了全市制种产业产量效益双提升。

“十四五”期间,我市将以肃州区、金塔县、玉门市、瓜州县为重点,发展种子生产、加工、流通、服务、科技于一体的酒泉现代种业产业集群,不断提升种业科技创新、良种繁育能力。力争把我市建成全国效益最好、环境最美、管理最规范、历史最悠久和国际知名的种子基地。

酒泉广播电视台记者 靳晶 柳涛

肃州区融媒体中心

编辑 芦璐 席冰 责任编辑 陶玉珺

酒泉广播电视台小编:杨丽娟

甘肃省互联网新闻信息服务许可编号:62120180032