年关临近,岳阳民警帮忙讨欠薪

岳阳晚报全媒体讯(记者 段佳 通讯员 李星星)在外打工,辛辛苦苦工作,到头来却被拖欠工资,这是很多打工一族最担心的事。眼下年关又近,君山公安分局近日就抓获了两名涉嫌拒不支付劳动报酬的嫌疑人,为员工追回被拖欠的工资。

2020年12月,君山公安分局治安管理大队受理君山区人社局移交的某电讯有限公司涉嫌拒不支付劳动报酬一案。该大队立案后,立即展开调查。经查,该电讯有限公司自2019年4月停工停产后,一直拖欠19名员工工资共计43841元拒不支付,且该公司法定代表人程某不知去向。民警在相关部门的支持下,查明犯罪嫌疑人大概生活轨迹后,又进一步摸排。今年1月9日,民警在广东省东莞市将犯罪嫌疑人程某抓获。通过讯问,程某对自己拒不支付劳动报酬的犯罪事实供认不讳,后在办案民警的敦促下,被拖欠的工资43841元已悉数发放到位。

2018年5月,犯罪嫌疑人赵某承包某蔬菜公司蔬菜大棚建设工程,并招录张某、罗某等8名工人进行施工。半年后,工程验收,但赵某以该蔬菜公司没有全部支付工程款为由,剩余71107元员工工资不予支付。后经君山区人社局介入调查,赵某仍拒不配合。2020年8月10日,君山区人社局将赵某拒不支付劳动报酬涉嫌犯罪移交君山公安分局并由广兴洲派出所具体承办。1月7日,通过相关部门的支持,该所民警在湘潭某居民区将赵某抓获。1月14日上午,在君山公安分局广兴洲派出所,8名来自湘潭、郴州等省内市州的“打工一族”终于领到了拖欠两年之久的血汗钱。

目前,程某、赵某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

警方提醒,我国法律强力保障劳动者依法获得劳动报酬的权利,任何有支付能力却拒绝支付、逃匿支付的行为都涉嫌违法犯罪,切莫以身试法;广大务工人员如在遇到工资被拖欠的情况时,请保持冷静,通过合理合法的渠道开展维权,依法依规、理性表达诉求。

【来源:岳阳晚报】

版权归原作者所有,向原创致敬