打击买分卖分|百色这个人帮“老表”消分,结果……

买分卖分、代替处罚

严重影响了正常的交通管理秩序

为净化交通管理环境

百色公安交警

严防、严控、严打“买分卖分”违法行为

一、表妹帮表哥扣分,分没扣成一起”回炉”学习

1月7日下午,黄某与其表哥王某来到隆林公安交警大队处理交通违法。然而,民警在核查有关违法信息时,黄某神情紧张,答非所问。进一步通过监控抓拍画面比对,发现违法驾驶人并不是黄某。在证据面前,黄某承认了自己假冒交通违法行为人接受处罚的行为。

据黄某交代,其表哥王某因为自己驾驶证分数不够,就让黄某帮忙处理一点,没想到被民警当场识破。最终,黄某及王某分别被交警部门进行警告,并强制学习相关交通法律知识2日。

二、顶替老表来“消分”,栽了!

1月13日上午,李女士到隆林公安交警违法处理室处理交通违法,当民警核查交通违法信息时,当事人李女士支支吾吾地回答,神情慌张地说“是我开的车!”经查,该车实际驾驶人为一名男性。刘女士这才承认是帮“老表”来处理交通违法。当民警要求其“老表”到现场时,黄某说李某是其“亲姐”,答非所问。

最后,民警对李女士进行了严厉批评教育,对她假冒道路交通安全违法行为人的名义接受处罚的行为,进行严厉警告,并强制李某及黄某学习交通法律知识2日,该案还将进一步调查处理。

三、表哥、表弟、舅舅齐上阵,被民警识破

1月14日上午,王某到隆林公安交警违法处理室处理交通违法,当民警核查交通违法信息时,该车实际驾驶人与此人不相符合。经查,该车车主是其“舅舅”梁某所有,而实际驾驶人为其“表哥”韦某,由于两人的驾驶证分数都不够,就请亲戚王某帮处理违法。

最后,民警对三人进行了严厉批评教育,并对三人进行警告教育,并强制学习交通法律知识2日。

四、为了处理交通违法记分,同事变“老表”

2021年1月15日,右江区。李某珍来到交警直属二大队交通违法处理窗口办理非现场交通违法业务。

民警核查违法信息时发现小车的车主为文某国,违法车辆现场驾驶员另有其人。在充分的证据面前,李某珍前言不搭后语,躲躲闪闪,对需要处理的交通违法也不清楚。在门口等待的文某国闻声进来,面对民警的询问一口咬定驾车违法的是李某珍“表姐”。 李某珍称文某国为“表弟”,坚称是自己驾车违法了。

经进一步核实,两人并非表姐弟关系,实为同事。在证据面前,李某珍承认是文某国叫来帮处理的。最终将李某珍、文某国移交至解放派出所作进一步调查处理。

法律链接

“买分卖分”的法律后果是什么?

1、将卖分行为定性为“以欺骗手段影响公安交管部门依法办案”,按照《治安管理处罚法》第六十条第二项的规定,以“提供虚假证言”予以处罚;对“买分卖分”中涉及的买分人和中介人员,以“提供虚假证言”共同违法人予以处罚。

2、对中介人员利用群众不熟悉交通安全法规,谎称需扣分骗取中介费用的,按照《治安管理处罚法》第四十九条的规定,以诈骗行为处罚。

3、对伪造、变造证件或者使用伪造、变造证件处理交通违法的,按照《治安管理处罚法》第五十二条第一、第二项的规定,以伪造、变造证件或者使用伪造、变造证件处罚。上述违法行为构成犯罪的,依法追究刑事责任。

百色公安交警提醒

驾驶证记分管理,是公安交通管理工作的重要管理手段和措施,目的是减少道路交通违法行为,而买卖机动车驾驶证记分,会让违法驾驶人逃避责任,在今后的驾车过程中更加“肆无忌惮”,严重影响了正常的道路交通管理秩序。对于驾驶证“买分卖分”的违法行为,百色交警将始终坚持高压严管态势,坚持重拳打击。

想要不被扣分

最简单的方法就是

自觉遵守交通法规

避免交通违法行为的发生!

END

来源:百色交警