东莞黄江这条十多年“断头路”春节前有望打通

轰——

1月18日下午3时许

一间横在鸡啼岗“断头路”上

多年的旧民房被拆除

这是黄江镇历史性的时刻

当地村民期盼已久

为加快打通环城路上的

鸡啼岗“断头路”

黄江镇委书记苏东

亲赴拆迁现场进行指导推进

十多年的“断头路”

为何在短期内取得突破性进展?

拆迁工作开展后

“断头路”还要多久才能打通?

未来,将给鸡啼岗村

乃至黄江镇带来哪些深远影响?

现在小编带你一一了解

春节前将打通“断头路”

从手机地图上可以看到,鸡啼岗“断头路”仅有200多米,是黄江镇环城路上的一小段,一头连接黄江大道、玉堂围市场、天虹商场及星光天地等最繁荣的商圈,另一头可通往黄江镇中心幼儿园及黄江公园。按照规划,这原本是黄江最重要的交通干道之一,但由于“断头路”的存在,环城路迟迟未能打通。

航拍鸡啼岗“断头路”。

从航拍镜头可以看到,“断头路”两边皆是村民的自建房,其中几间低矮破旧的民房横在“断头路”上,阻碍了环城路的交通。

“这里总共有13栋要拆迁的建筑,大概4000多平米,我们今天要拆除其中的6栋,全部拆迁完成大概需要一周时间。”黄江镇委委员张何表示,在镇委、镇政府的指导下,当地党员干部多方协调、集中攻坚,积极做好拆迁户的思想工作。经过一个多月的努力,最终取得了拆迁户的理解和支持,征收拆迁工作取得突破性进展。

18日,已完成“断头路”部分建筑的拆迁。

考虑到村集体的发展,其中最大的拆迁户率先在新制定的拆迁赔偿方案上签字。相关负责人表示,赔偿方案根据最新文件标准进行了补充完善,但赔偿金额基本保持不变。

记者在现场看到,鸡啼岗“断头路”两头拉起了警戒线,挖掘机正在对横在“断头路”上的旧民房进行拆除。根据规划,春节前,这条存在十多年的“断头路”将被打通。

张何表示,道路打通后,不仅能极大方便附近居民出行,还能对鸡啼岗村未来经济发展起到巨大推动作用。

旧民房改造升级项目已有进展

“路通财才能通。”当地社区负责人直言,村民对打通“断头路”期盼已久,随着环城路打通,社区各村的城市更新项目将加快推进,乡村振兴指日可待。

据考证,黄江镇鸡啼岗村已有800多年历史。

鸡啼岗村呈“8”字形布局,由太平围、石鸡围、顶头围等形成“七星伴月”之势。从高空俯瞰,在高楼林立的城区四周,连片分布着大量低矮的平房,其中既有瓦盖房也有铁皮棚。走近这些房子,就会看到外墙以及屋顶均有多处修补的痕迹。

根据规划,不久的将来,这些旧民房将变身为拥有多种服务功能的现代化商住区。

2020年8月,“袁屋围城市更新项目前期服务商”签约仪式举行,项目拟改造面积约12.96公顷(194.4亩),总建筑量约为33.61万平方米。不久的将来,这里将打造成为富有现代气息的商住区。

袁屋围商住更新单元效果图。

袁屋围商住更新单元是2018年东莞市城市更新重点单元项目,位于东莞市黄江镇东北部,紧靠鸡啼岗村,东至黄江镇教育路,南与合路村相邻,西至公常路,北与新市社区相邻。项目位于黄江镇繁华地区,周边商业氛围浓厚。

紧随袁屋围城市更新项目之后,鸡啼岗村的改造升级项目已进入总体规划阶段。初稿经过各方面修改完善后上报相关部门审批,最终通过后可以进行各个项目的推进和实施。

“断头路”打通后,将对鸡啼岗村的经济产生深远影响。

高科技项目带动村集体产业转型升级

2016年,鸡啼岗村因两块土地拍出高价而备受外界关注。鸡啼岗村位于黄江镇的中心区,想要让村民出让寸土寸金的土地并非易事。

但为了促进集体经济加快转型升级,2019年,鸡啼岗村600多户家庭分为6个小组,先后召开4次土地流转表决会,最终超95%的村民同意将6万平方米的集体土地流转到企业名下。

“现在的村民视野都比较开阔,很多事情只要耐心说明,他们都会理解的,在这方面鸡啼岗村的村民就做出了很好的示范。”相关负责人说,了解到优质企业落户对促进集体经济发展的诸多好处,村民不仅没有漫天要价,而且还以较低的价格将土地流转至企业名下。

宏道电子项目施工现场。

“这是黄江首次将集体土地流转给企业,我们希望这是一个好的开始。”该负责人说。

随着莞深融合向纵深发展,黄江产业转型升级的步伐正在提速,一些高科技企业正向黄江加速集聚。

鸡啼岗村拥有一家市级倍增企业——正扬电子。随着正扬电子发展壮大,目前急需土地进行增资扩产。此外,2019年底,投资5亿元的宏道电子项目正式在鸡啼岗村动工建设。按照规划,该项目预计于2021年4月前竣工验收,正式投产后,将提供就业岗位800个,预计年销售额达6亿元,年税收约2850万元。

宏道电子项目效果图。

优质企业对促进村集体经济发展至关重要。保守估计,正扬电子和宏道电子两个项目竣工后将新增6000名员工。现在正扬电子已开始将鸡啼岗村的公寓楼整栋租下来,以供企业员工入住。

1月18日,正扬电子新增项目举行奠基仪式。

随着这两个高科技项目加快落地,加上环城路被打通,更多资源要素将流向这里,这必将极大地促进鸡啼岗村集体经济乃至全镇经济的转型升级。

来源:写意黄江