河北张家口慈善义工联合会怀安县爱在路上志愿者助力核酸检测

为全面做好新冠肺炎疫情防控工作,全力保障广大人民群众生命健康安全,自1月16日起,怀安县开展全员免费核酸检测工作,在县委宣传部和县慈善义工联合会的组织下,爱在路上防疫防控志愿者迅速行动,在柴沟堡镇同舟米兰小区核酸采样点,积极协助医务人员做好核酸检测各项服务工作,志愿者用行动助力了核酸检测工作有条不紊、高效推进,为疫情防控贡献力量。

由于核酸检测工作时间短、受检人员多,因此工作量较大。为缓解工作压力,提高工作效率,志愿者们都提前到岗,自觉服从指挥调度,迅速熟悉工作流程,积极配合医护人员、工作人员,从下午两点一直忙到晚上八点,不挑活,不畏寒,不畏难。零下20度的严寒,长久地站立挑战着他们身体的极限,但他们脸上始终温和而坚定,微笑着服务每一位检测居民。

老人虽然行动不便,为了减轻医务人员工作负担,坚持要来现场进行核酸检测。

“居民朋友们,请您携带身份证件,有序排队,保持1米间距……”在小区核酸检测现场,志愿者们耐心疏导,分工明确,有条不紊地协助开展核酸检测各项工作,通知居民,维持秩序、疏导群众、照顾老幼,安抚解群众焦虑情绪……“红马甲”们热心周到的服务受到了现场群众一致称赞,检测工作人员也纷纷为他们点赞,工作人员说,志愿者的服务极大减轻了他们的工作压力,保证了检测现场秩序井然,也提高了工作效率,一下午就完成了800多名居民的核酸检测。检测结束后,为做到应检尽检,确保不漏一户、不落一人,在县委领导的组织下,志愿者和工作人员结对挨家挨户爬楼梯上门核实采样情况。他们是最美的“逆行者”,在寒风中一直坚守,温暖着每一个群众的心。

同舟共“冀”,共渡难关,“疫”不容辞,沧海横流,方显英雄本色。在疫情防控的关键时期,爱在路上防疫防控志愿者真心真情和专业的服务,助力疫情防控,守护人民群众身体健康和家园幸福和谐,以实际行动书写了新时代的雷锋故事,生动诠释并弘扬了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。(记录者:臧沙沙)

责任编辑:凌雨新