滁州首家!天长进口冷链食品集中监管仓正式投入使用

经预约报备成功,一批从阿根廷进口的带骨牛脖骨,经审核“四证”(海关检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明凭证、溯源凭证)齐全,进入待检区,开始进行消毒、检测……1月14日,天长市进口冷链食品集中监管仓迎来了首单“业务”,天长市王三羊肉经营部报备的进口冷链食品成功进仓。

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,最大限度阻断疫情传播途径,2021年1月1日,天长市进口冷链食品集中监管仓正式投入使用,选址于经济开发区天汊路220号天长市海旺食品有限公司内,系滁州地区首家,所有进入市内并进行贮存、销售、加工的进口冷链食品,一律先行运抵监管仓进行统一查验、核酸检测和外包装消杀。

据了解,监管仓实行分区管理,内设合格区、不合格区、待检区。凡从天长市域外购进的进口冷链食品,必须于进口冷链食品到达24小时前进行电话报备预约,预约成功后,入场登记要如实提供“四证”,并注册“安徽冷链食品追溯平台”,录入商品信息。按照“每车每件必消、每车每批必检”的原则进行消毒和核酸检测,取得出库证明后才可以“出仓”。

在监管仓的待检区,来自市疾控中心的工作人员正在对首批进入监管仓的冷链食品进行核酸检测采样和外包装消毒。“我们监管仓将根据市疾控中心提供的检测报告进行判断,只有外包装消毒、采样核酸检测均合格,且食品‘四证’齐全,方可为该经营者出具《天长市进口冷链食品集中监管仓出库证明》。提货须‘整柜入库、整柜出库’,不得分拆多批次提货。”天长市市场监管局副局长曹光明介绍,如果发现有进口冷链食品核酸检测或外包装消毒不合格,将会按照应急处置预案进行应急处置工作,并立即上报市疫情防控指挥部。

“通过开设进口冷链食品集中监管仓,严格落实核酸全检测、外包装全消毒、来源全追溯的“三全”管理要求,强化全过程闭环管理,能够有效实现进口冷链食品第一时间掌握情况、第一时间发现问题、第一时间精准处置。”贮仓人员刘伟伟如是说。

作为集中监管仓运行的首位“尝鲜者”,天长市王三羊肉经营部负责人袁翠美很快收到提货通知后,兴奋不已。“这个集中监管仓对我们企业来说太好了,节省了企业对进口冷链食品再单家独户全面消毒和核酸检测,流程规范、结果可靠、群众放心。”袁翠美高兴地说道。

自2021年1月1日起,天长市从事进口冷链食品储存、销售、加工的生产经营单位,必须查验有效出库证明、消毒证明凭证、核酸检测凭证、溯源凭证及进口冷链食品追溯二维码。凡未取得有效出库证明及消毒证明凭证、核酸检测凭证、溯源凭证及进口冷链食品追溯二维码的,一律不得在我市储存、销售、加工。违反天长市关于进口冷链食品集中监管仓相关规定,不执行进口冷链食品疫情防控措施的,将按照相关法律法规予以处罚,并向社会公布。

信息来源:天长市市场监督管理局

主办单位:中共天长市委

承办单位:天长市融媒体中心

(向上滑动查看)

天长市疫情防控工作专栏

点一下“在看 ”大家都知道