伊朗有才!联合国催缴会费,伊朗外交部:找韩国要去,扣的钱就是

据伊朗媒体报道,对于联合国向伊朗等国催缴会费一事,1月17日伊朗外交部长赛义德·哈蒂布扎德(Hatibzad)对外表示,伊朗打算使用在韩国被冻结的资金支付联合国会费。

之前,联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)在接受媒体采访时说,如果成员国超过两年不缴纳联合国会费,将会根据《联合国宪章》中止其在联合国大会的表决权。而据以色列《耶路撒冷邮报》的报道,伊朗目前已欠联合国会费1620万美元,所以已失去投票权。

伊朗外交部长赛义德·哈蒂布扎德

联合国秘书长古特雷斯

伊朗外交部发言人哈蒂布扎德说,由于美国的制裁,指定用于缴纳联合国会费的70亿美元资金已被冻结在韩国银行。哈蒂布扎德说伊朗要求在不通过美国银行的情况下安全地向联合国付款,因为伊朗担心通过美国银行支付的话美国会侵占其财产。哈蒂布扎德说:“鉴于美国以前曾侵占伊朗的国际资产,伊朗坚持认为联合国需要在不使用美国中介银行的情况下收取我们的会员费,或者保证金融转移渠道的安全。”

除了伊朗外,尼日尔,利比亚,中非共和国,刚果,南苏丹和津巴布韦也因为尚未缴纳会费失去投票权。但科摩罗,圣多美和普林西比、索马里因确实无力支付,所以在托欠会费的情况不取消他们的投票权。

据悉,2010年美国对伊朗进行制裁,伊朗无法使用美元进行支付,之后就在韩国的两个银行Woori和IBK开设了账户用韩元支付进出口货物的款项。但是美国自2018年退出《伊核协议》收紧了对伊朗的制裁,伊朗在韩国开设的两个账户被锁定,账户中的资金无法转移支付使用,只好将钱存到韩国银行。这笔钱共有70亿美元。

本月4日,伊朗扣押了一艘韩国的油轮和油轮上的水手,其中有5名韩籍人员。伊朗的理由是该油轮污染了海洋环境,但是韩国国内普遍认为伊朗是想以此要求韩国解冻那笔70亿美元的资金。

虽然按照《联合国宪章》的规定,拖欠会费超过两年会被取消投票权,但是美国的投票权并未被取消。有报道称,美国目前拖欠联合国会费10.9亿美元,占未缴纳会费的73%。不仅如此,美国国务卿蓬佩奥11日还在推特上声称美国是联合国最大贡献国。1月13日,外交部发言人赵立坚对此事回应:“请蓬佩奥先把前联合国的会费交了。”

美国国务卿蓬佩奥

2020年12月31日,联合国大会批准了32.31亿美元资金作为2021年的预算。值得注意的是,所有成员国投票中,只有美国和以色列投了反对票。根据2021年联合国的会费分摊比例来看,美国应缴费7.1亿美元,占会费比例22%,排行第一;我国应交3.88亿美元,占比12.005%,排行第二。