商南县检察院开展“绿色行动”打造节约型机关

近年来,商洛市商南县检察院树立“低碳绿色办公,勤俭节约办案”理念,积极推进节约型机关建设,打造低碳环保的办公环境,全力践行绿色检察。

据悉,该院为切实加强节约型机关建设,成立了以检察长为组长的节能工作领导小组,做到职责明确、任务具体,以部门为点形成全覆盖的节能网络。领导小组及时根据节能工作进展情况研究解决重点、难点问题,将日常节能工作纳入年度考评工作中,与部门、个人评先挂钩,形成了“党组班子、部门、干警”三位一体的节能管理组织结构。

同时,该院结合上级要求和工作实际,制定了能源资源节约工作实施方案,明确年度节能目标。在办公用品管理、用水管理、节约用电管理、公务用车节约用油管理等制度,严格落实到位。安排专人负责水、电、油分类计量统计,做到数据真实完整;重点用能设备、系统操作岗位配备专业技术人员,定期进行巡视、维护、保养。

此外,该院还从节约一度电、一滴水、一张纸等细节入手,积极贯彻落实节约能源法、公共机构节能条例。加强用水督查和节水教育,加强用水设备、管路的日常维护管理,定期对供水管道进行检查,杜绝跑冒滴漏现象,在源头上减少耗水量;积极推广高效节电型灯具,将日光灯更换成LED节能灯,计算机、打印机等办公设备设置睡眠状态待机,下班离开时必须切断电源,适当设置办公场所空调温度;加大电子办公应用力度,利用电子邮件系统将工作所需的文件材料尽量以电子文本形式传送,进行网上处理传阅,形成“网络为主,纸质为辅”办公模式;利用微信群的及时性、便捷性特点,建立院工作群等做法,有效提升工作效率。(陈园园)

编辑:李朋

责编:郑黎波

主编:姚启明