民警勇入火场营救被困老人

通化日报讯(郑博文韩秉儒报道)近日,通化边境管理支队麻线边境派出所接警称,在集安市麻线乡有一民宅起火,屋内可能有人被困。了解情况后,民警得知2名年近八旬的老人被困火场,情况十分危急。

接到报警后,该所立即派出警力迅速赶往事发地,2分钟到达火灾现场。起火平房已大面积燃烧,浓烟四起。民警见状,立即联系消防和急救部门请求增援,并准备冲进火场,先行救人。救援期间,民警发现一名老人在院中徘徊,民警迅速上前将老人救出。老人慌张之际,一直指着起火房屋。通过只言片语,民警了解到其老伴儿因患脑出血行动不便,在逃生时跌倒在地,无法起身,仍被困火场。此时,火势渐大,已从房屋局部透过浓烟向外蔓延,且屋内有液化气罐,极易引发爆炸。危难之时,民警顾不上自身安危,转身再次冲入火场。浓烟弥漫、火势猛烈,民警捂住口鼻在浓烟中搜索,发现一名老太躺在屋门口,发出微弱的求救声。两名民警迅速协力将老太救出至室外安全地带。与此同时,消防部门也赶到现场,民警再次协助消防投入到火灾现场外围管制疏散工作中。

经过3个多小时的紧急救援,火势被完全扑灭。两位老人在家属的陪同下,到当地医院进行身体检查和救治,目前已无大碍。

据了解,此次火情由于老人家中线路老化、插座短路引发。对此,民警也提示广大群众,要定期检修家中线路,规范用火用电,特别是农村独居老人子女,要对老人加强看护和生活器材管理,确保人身财产安全。

来源:通化日报

编辑: 赵新吉网新闻热线:0431-82902222