咸阳市生态环境局乾县分局:坚持绿水青山 推动绿色发展

为全面落实“绿水青山就是金山银山”理念,促进经济社会发展全面绿色转型,为“十四五”时期生态文明建设实现新进步奠定了坚实基础,1月19日上午,咸阳市生态环境局乾县分局学习黄润秋部长《坚持“绿水青山就是金山银山”理念促进经济社会发展全面绿色转型》文件精神,局长许文斌主持,中层以上干部参加。

会上,许文斌指出,人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,否则就会遭到大自然的报复,这个规律谁也无法抗拒。“绿水青山就是金山银山”,生态保护和经济发展不是对立的,而是相辅相成、辩证统一的关系。生态环境保护的成败归根到底取决于经济结构和经济发展方式,当前我国坚定不移优化经济结构、转变发展方式,均得益于生态环境红线的现实倒逼,而经济的可持续发展亦是更好保护绿水青山的重要基础,二者互为融合、不可割裂。

许文斌强调,“绿水青山就是金山银山”,就是要尽最大可能维持经济发展与生态环境之间的精细平衡,走生态优先、绿色发展的路子,经济发展与生态环保完全可以实现相互促进、彼此提升。同时要求单位每一个人都要从自身做起、从日常行为规范做起,自觉少开一天车、多种一棵树、节约一杯水,形成全社会崇尚绿色生活方式的良好氛围,从而更好促进经济社会发展全面绿色转型。(通讯员 齐列艳)

来源:陕西网咸阳站