您好,这里是110

作为公安机关受理人民群众报警求助的重要窗口和处置重大紧急情况的指挥枢纽,110已成为“人民的保护神”。

“我男朋友刚给我发了一个视频,说不想活了,要自杀……我看到他脸上和床单上有血迹,可能是在宾馆,但不知道具体位置,求你们救救他。”

2020年12月6日6时16分,呼和浩特市公安局110报警服务台1230号接警员接到的一个求助电话,牵动着接警五组每个人的心。

1230号接警员一边安抚报警人的情绪,一边让1159号接警员立即启动信息研判机制,迅速开展情报研判工作。

早一刻找到报警人的男朋友王某,就有可能挽救一个生命。情指中心高度重视此事,通过信息研判和数据平台查到,王某入住了呼和浩特市新城区某酒店。1159号接警员立即指派新城西街派出所前往寻找,同时联系120前往现场救助。

6时46分,派出所民警在酒店找到已经割腕的王某,并配合120将其送往医院。经救治,王某脱离了生命危险,避免了一场悲剧。

这样的事例并不鲜见。全天24小时受理公众报警、紧急求助和对公安机关及人民警察正在发生的违纪违法或者失职行为的投诉,是110的神圣职责。

2019年4月10日20时27分,在通辽市开鲁县开鲁镇街面巡逻的特警接到110指挥中心指令:“在中街工商银行楼下有一个小男孩找不到家了,要求出警。”这时恰值特警巡逻至案发附近,接警后仅用1分钟就到达了现场。发现一个约四五岁的小男孩正在哭泣,特警耐心询问,小男孩说去姥姥家找不着路了,根据他模糊的记忆,特警最终帮他找到了姥姥家。小男孩的姥姥看见孩子激动坏了,立即联系他父母告知情况。

此案从报案到结案只有20分钟。小男孩的家人后来专门送上一面写有“孩子走失全家急公安特警送子归”的锦旗表达谢意。

快速反应、整体联动,一级接警,分级分类处警、就近处警,110在老百姓心中,已经成了人民警察为民服务的代名词。2020年,全区公安机关110报警服务台共接群众报警521.47万起,同比上升10.27%。(记者 陈春艳)

【来源:呼和浩特新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬