自贡自流井区芭蕉冲社区:党建引领 亲民化社区“家味”浓

“烟火气来了,人情味浓了,服务性强了,行政化少了。社区的亲民化改造,为我们带来了‘家’的味道。”这是自贡市自流井区郭家坳街道芭蕉冲社区居民对于社区亲民化改造说得最多的评价。

1月6日,在新改建的芭蕉冲社区便民服务室,“温暖 亲民 开放 互动”八个大字十分显眼。在一张办公桌前,办事群众正在工作人员的指导下填报相关材料。旁边休闲区,几位老人正坐在沙发上一边喝茶一边轻声交谈。

改建前的芭蕉冲社区便民服务室

改建后的芭蕉冲社区便民服务室

社区党委书记江拓介绍,将中心位的服务柜台替换为“互动式”一对一服务桌,让出空间位置,换来群众情感认同;另一方面,环境好了,社区工作人员的幸福感也更强了,工作更积极了。

家住山水名苑小区的张大姐,是社区亲民化改造后第一次来这儿办理业务。看到社区将以往传统的服务窗口柜台变成了“服务吧台”,这样开放式的服务环境,让她和工作人员可以直接面对面进行交流,这让她感到十分亲切。

“社区现在的办事效率太高了!”不久前,家住阳光景苑小区的罗玉华缴纳社保需社区盖章。“因缴纳时间临近,我急忙给社区打电话。但当天是周末,我怕没人、不上班。”令罗玉华感到高兴的是,电话一头的工作人员告诉她,周末也安排了人员值守,随时可以前来办理业务。

在位于山水名苑小区内的“儿童之家”,不仅玩具、图书等“硬件”设施一应俱全,社区还与志愿者联盟携手合作,周末有志愿者前来义务教授孩子们画画和写字,不定期还会带领社区留守儿童、单亲家庭儿童和性格内向的孩子,走出社区、亲近自然。

同时,社区创新管理方式,积极收集群众意见和建议,及时解决社区发生的突发事、急难事。1月1日,社区召集在区划调整过程中存在遗留问题的40多名小区居民,进行面对面互动,了解居民所急所想。

“社区现有党员232名,目前正在筹建党员活动阵地,争取在今年‘七一’前对外开放,让党旗立起来、党组织活起来、党员动起来。”江拓表示,将继续坚持党建引领,紧扣社区亲民化原则,聚集多方资源,提升基层服务水平,构建和谐党群关系,因地制宜满足居民各项需求。

亲民化改造后的社区“家味”十足,小区邻里中心充满浓浓亲情,这样的城市,正是城市化应有的内涵。(自贡网特约记者 尚永高 记者 周姝)

来源:自贡网