当涂县住建局四举措做好冬季绿化养护工作

入冬以后,气温骤降。为切实做好冬季绿化养护管理,进一步提高绿化景观效果和管护质量,当涂县住建局以“穿、修、清、补”四举措,认真做好冬季园林绿化精细化养护管理工作。

一是“穿”寒衣。集中涂白城区各主次干道行道树及公园景观树,发挥防寒、杀虫双重作用,共计涂白树木3万株。选用与环境相协调的防寒材料,通过缠干、封布、覆膜等方式,加强树木抗旱能力。重点对新栽植苗木和不耐寒树木进行防寒保护,架设防寒风障,确保植物安全过冬。

二是“修”造型。根据植物休眠周期、景观特性,科学制定修剪计划。开展整形修剪,将枯死枝、衰弱枝、病虫枝等一并剪下,提高植物的抗病能力;聚焦行道树枝条遮挡路灯、刮擦公交车等问题,消除安全隐患。截止目前,共修剪大、中、小乔木近3万棵,修剪灌木约30万㎡。

三是“清”垃圾。及时清理绿地污染物,摘除树挂,实现绿地卫生时时干净、处处整洁,日均垃圾清理量约75吨左右。合理安排各养护单位,加大绿化带巡查频率,及时清除枯草、易燃品等,累计出动园林绿化工人2100余人次,车辆130台次,强化冬季防火。

四是“补”能量。加强园林植物补水施肥工作,抢抓适宜天气对植物补水;结合冬季浇水,深施发酵有机肥,增强植物抗病、抗寒能力,确保植物长势良好,绿化整体效果美观。截至目前,浇灌防冻水1200m3,施肥18万㎡。

【来源:当涂县人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬