【创建天府旅游名县】一起来探访四川兴文“活化石”群居之地

助力兴文创建天府旅游名县,兴文石海、僰王山、洞乡大酒店、苗寨风情酒店、兴文美食、兴文苗族特色商品一条街、苗族花山节、大坝高装。

今日美景

“活化石”群居之地

在僰王山镇原凌霄城村和原多岗槽村之间的龙潭沟竟生活着上万株“稀奇”的植物。

它也是地球上现存唯一的木本蕨类植物,因极其稀少珍贵,被列国家一级保护濒危植物。

它已经在地球上生活了3亿年,亲眼见证了恐龙从食物链顶端到灭绝的全过程,连恐龙的诞生和灭绝都只是它们生命中的一小段插曲。

在约1.8亿年前,桫椤曾是地球上最繁盛的植物,与恐龙一样,同属“爬行动物”时代的两大标志。草食性恐龙最喜欢的植物就是桫椤。后来恐龙灭绝,桫椤独存,因此桫椤又有“活化石”之称。

如此珍稀的植物能在这里幸存下来,这是为什么?除了气候、光照、海拔、土壤结构适宜,与这里的自然生态保护良好,特别是沟谷中的水生态保护良好有密切关系。谷内飞水、瀑布如雾如雨般飞扬飘洒,使本已十分湿润的沟谷更加潮湿,为桫椤树的生长、繁育提供了绝好的条件,使它们在这里生生不息。

美景藏深山,秀水隐密林。

这是一个气候宜人的地方,海拔在700米到1000米之间起伏变化,相对高差悬殊较大;这是一个水态丰富的地方,沟内一龙潭、二龙潭、三龙潭,潭水碧如玉,含羞瀑、阶梯瀑、千叠瀑,瀑瀑玉滚花飞。

进入沟口,修竹千杆,美丽的凉姜花竞相开放。在梦幻般的沟谷中,时而林茂沟深浓荫蔽日,宛如穿行于热带雨林一般,时而又豁然开朗,秀水潺潺,绿草如茵,端庄恬美。

置身于龙潭沟中,可与桫椤对视,聆听溪水淙淙,远离城市的喧嚣,享受着天然氧吧的清新,融入在这静谧的氛围中,仿佛步入“人间仙境”。

龙潭沟是休闲、寻幽、消暑、探秘的极佳境地,等你来开启一场返璞归真、回归自然的旅行。

今日故事

抗美援朝一等功臣 王树良

王树良同志1929年出生于兴文县(原同心乡),他于1952年元月参加中国人民志愿军出国赴朝作战,先后参加著名的上甘岭战役和平康战斗,他以大无畏的革命英雄主义精神在抗美援朝中立下战功。

1954年他随志愿军回国,先后任武汉钢铁厂军代表、北大荒军垦农场支部书记、北京航校总务等工作,1963年被错误精简回乡务农,1971年落实政策,任兴文县同心乡党委副书记,1983年退休,王树良同志回家乡以后,他从不以功臣自居,始终和群众打成一片,他一生清贫无怨无悔,始终保持艰苦奋斗的工作作风。

1954年,朝鲜民主主义人民共和国召开第一次英模代表大会,王树良同志作为中国人民志愿军英模代表出席大会,金日成主席亲自为他授勋。

王树良同志一生清贫,两袖清风,组织上主动帮助他解决困难时,他总是说“自己能够在抗美援朝战争中幸存下来,已经很幸运了,眼睁睁地看到许多战友牺牲了,回想起来心里很难过,和他们比,我现在什么都满足了,自己的困难是小事情。”

省、市、县电视台,《国防时报》《华西都市报》《宜宾日报乡》《石海洞乡报》以及民政部主办的《优抚与健康》杂志等都曾经相继宣传报道王树良事迹。

王树良同志是人民军队哺育成长起来的功臣模范人物,无论过去、现在和将来,王树良精神都是我们进行革命传统教育、党性教育和廉政教育的生动教材,兴文是王树良的故乡,兴文人民为有王树良这样的英雄模范人物而骄傲。

今日美食

僰谷米酥

僰谷米酥又名米花糖,是一种传统小吃,主要用糯米、花生、白糖、麦芽糖、芝麻制作而成,香甜可口,酥脆清香。

米酥原料精挑细选,有口感极佳的优质长糯米,原生态花生,颗颗饱满的天然芝麻,猪油采用自己基地养殖的土黑猪猪油。

集合最上等的原料秉承传统工艺,在传统的甜味米花酥的基础上增加了咸味米花酥,两种口味,油香浓郁,味道纯正,口感酥脆,不粘牙,香甜可口、化渣,回味持久,具有“香、甜、酥、脆”的独特品质特色。

在加工过程中不添加任何食品添加剂,甜而不腻,工作再忙也要“酥”服一下,体会一嚼即碎的酥脆口感。

制作方法:

1.选米、泡米、蒸米:用竹筛筛去半截米和碎米,选出颗粒均匀的糯米。然后放入清水淘洗,浸泡7~8小时。捞起滴去水珠,用甑子加热蒸熟、蒸透心即可。

2.制阴米、炒米:将蒸好的糯米侄在晒垫中铺开,摊晾阴干,但切忌在太阳下曝晒,也不要用高温烘烤,任其自然阴干透心为好。然后将阴米放入锅内烘热取出,再用河砂拌合倒入锅内,加以猛火将米炒泡,筛去河沙,选出再白泡米备用。

3.熬糖、拌合、成型:把白糖、饴糖、猪油倒入锅内,加热熬化,同时搅拌均匀成糖浆。另外把花生仁炒酥脆,去壳去嘴,选瓣大、色白的备用。将熬制糖浆的铁锅端离炉火,加入泡米和花生仁,拌和均匀立即起锅。装盆前先将脱壳炒脆的白芝麻铺在板盆上,再把拌好的米花配料倒入板盆,趁热用木制滚筒把制品碾薄压平,然后开条、成型和进行包装。