大城县法院院长疫情期间远程视频审判刑事案件

战“疫”期间,为实现疫情防控和审判工作两兼顾,2021年1月19日上午9时,大城县法院党组书记、代院长王沛恒担任审判长,带头开展网络庭审,通过远程视频方式,公开开庭审理了被告人皮某某盗窃一案。

与以往庭审不同,法庭的公诉人、被告人席位上空无一人,在审判人员和书记员的左上方竖着一块大屏幕,通过三方远程视频庭审系统连线,审判人员、书记员在法院审判庭,公诉人在检察院庭审室,被告人在看守所视频提讯室,三方同步远程参与庭审,实现“隔空”“面对面”无接触式开庭。

庭审过程中,王院长依照法定程序,依次核对被告人身份、告知被告人诉讼权利和义务,开展法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述。整个庭审过程规范有序,视频信号稳定,画面清晰,声音流畅,历时半小时,庭审最终顺利完成。该案经合议庭评议,当庭宣判,被告人皮某某因犯盗窃罪,被判处有期徒刑四年,并处罚金人民币一万元。追缴被告人皮某某违法所得,返还被害人。

院长带头线上庭审,积极推进网上诉讼,为疫情期间全面推进线上执法办案起到了示范引领作用。审案“走云端”的方式,既不延误案件审理进程,又能最大限度减少人员聚集,真正实现了疫情防控和执法办案两手抓、两不误。