【脱贫故事】湖北谷城石花镇:菊花铺就“金光大道”

秋冬时节,湖北谷城石花镇乡村,田间地头一片繁忙:女人们早早安顿好家务,加入菊花采摘行列。入夜,加工车间内灯光明亮。摆盘的、计时烘干的、封装的……分工明确,各司其职。

从精准扶贫,到美丽乡村建设,石花镇在乡村振兴的道路上始终围绕产业做文章,稳扎稳打,步步为营,做到乡村建设不折腾,各具特色出精品。

菊花,是石花确定的一大农业产业。把田地当景观种,以此发展观光农业,并有效搞好工业、服务业的对接,是石花产业振兴工作中秉执的理念。

为了让菊花产业成为百姓的“脱贫致富菊”,成为乡村振兴的“金花产业”,让更多农户在产业发展过程中受益,石花镇以市场为主体,政府引导扶持,企业市场运作,引导村委会和企业,实行“公司+合作社+基地+农户”的运作机制,进行统一种植、统一管理、统一品牌、统一销售。

目前,全镇已在翠花铺村、巩湾村、铁庙沟村、凉水井村、苍峪村、大峪村等6个村试种菊花200多亩,建成了菊花生产基地6个,加工车间6个,烘干设备26 台(套),当年可产干花50000多斤,实现销售收入2000多万元。基地吸纳了全镇120余名贫困群众务工,发放务工费用总计100余万元,成为名副其实的“脱贫致富产业”。

尝到甜头的翠花铺村支部书记赵坤洪介绍,明年计划在扩大种植面积的同时,再种植开发其它产品,建成真正意义上的观光采摘园,丰富产品内容;巩湾村支部书记刘世均则表示,会将桃花基地和菊花基地有效结合在一起,促进产业发展;凉水井村支部书记杨显军更是信心满满,他说,菊花种植已让我成为网红,下一步要根据不同时令,大面积种油菜、种向日葵,种出五谷丰登幸福园!

来源:学习强国

作者:谷城县融媒体中心 谷城县石花镇政府

编辑:杨思琦

校对:黄大鱼

审核:杨明阳

终审:江伟兵