熊孩子放学不敢回家,姜堰民警暖心劝解打开心结

1月14日晚6点左右,泰州市公安局姜堰分局罗塘派出所接到群众报警,称路边有一名走失男孩。接报后,民警迅速赶往现场。

到达现场后,民警见到了报警人所说的小男孩。经过询问得知,小男孩今年10岁,上小学三年级,交流中民警发现男孩十分活泼机灵,不像是找不到家的样子。民警耐心询问男孩家庭住址和家长的联系方式,但他始终低头不语。

夜幕降临,户外温度越来越低,为了安全起见,要尽快将孩子送回家。随后,民警打开小男孩的书包,根据其作业本上的学校、班级和姓名等个人信息,民警带着小男孩来到其学校的传达室,请求学校保安帮忙联系班主任,最终找到了小男孩的家庭住址及父亲的联系方式。

与此同时,民警耐心安抚小男孩的情绪,男孩这才开口告诉民警:原来,他并没有忘记家人的联系方式,而是因为背书任务完成不了害怕父亲批评,所以不敢回家。了解情况后,民警一边安慰男孩,一边教育其要好好学习。但是,民警多次拨打小男孩父亲的手机号始终显示无人接听。无奈之下,民警只能先将小男孩带回派出所。

路上,民警耐心与小男孩谈心,男孩的情绪慢慢恢复,并主动告诉民警:父亲是外卖员,母亲在外打工,长年不在家,父亲既要赚钱养家还要照顾自己的生活起居。

回到派出所,民警督促小男孩完成家庭作业,并帮他讲解难题。大约1小时后,民警终于联系上了男孩的父亲黄先生。接到民警的电话,黄先生不停地道谢,称刚刚自己送单太忙,没注意查看手机,并表示马上赶到派出所。

黄先生赶到后,民警提醒黄先生管教孩子要注意方式方法,同时,告诫小男孩要努力学习,体谅父亲生活的艰辛。临走前,父子俩再三向民警表示感谢。(李钰 唐钰 刘小芳)